Русский Север

Постановление администрации Черняховского муниципального района от 25.09.2015 N 1580 "Об утверждении порядка начисления сбора, взыскания, зачисления и расходования платы за наем жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности муниципального образования "Черняховский муниципальный район""

В целях установления единого порядка начисления, сбора, взыскания, зачисления и расходования платы за наем жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности муниципального образования "Черняховский муниципальный район", руководствуясь Жилищным кодексом Российской Федерации, Бюджетным кодексом, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом муниципального образования "Черняховский муниципальный район", администрация Черняховского муниципального района

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Порядок начисления, сбора, взыскания, зачисления и расходования платы за наем жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности муниципального образования "Черняховский муниципальный район", согласно приложению к настоящему Постановлению.
2. Опубликовать настоящее Постановление в газете "Полюс", на официальном сайте Черняховского муниципального района.
3. Настоящее Постановление вступает в силу с момента опубликования.

И.о. главы администрации муниципального образования "Черняховский муниципальный район" В.В. Голубцов

Приложение к Постановлению администрации МО "Черняховский муниципальный район" от 25 сентября 2015 г. N 1580

ПОРЯДОК

начисления, сбора, взыскания, зачисления и расходования платы за наем жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности муниципального образования "Черняховский муниципальный район"


1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в целях создания единой схемы начисления, сбора, взыскания платы за наем жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности муниципального образования "Черняховский муниципальный район", для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда, а также создания единой схемы зачисления и расходования денежных средств, поступивших в результате предоставления муниципальных жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда.
1.2. Плата за наем является неналоговым доходом (прочие безвозмездные поступления) бюджета муниципального образования "Черняховский муниципальный район" от предоставления жилого помещения в наем.
1.3. Администратором поступлений платы за наем является управление муниципального имущества, земельных отношений и архитектуры администрации "Черняховский муниципальный район" (далее - Управление имуществом).
1.4. Плата за наем входит в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги и начисляется в виде отдельного платежа.
1.5. Плата за наем начисляется гражданам, проживающим в муниципальном жилищном фонде, по договорам социального найма и договорам найма жилого помещения.
1.6. Размер платы за наем утверждается решением Черняховского городского Совета депутатов и определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения, периода постройки дома.
1.7. Начисление, сбор, взыскание и перечисление платы за наем производятся в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Порядком специализированной организацией (далее - Организация), определенной на основании заключенного договора на оказание услуг по организации сбора и учету платежей и услуг (далее - Договор).
1.8. Договор заключается между Организацией и Управлением имуществом в лице начальника управления.

2. Начисление и сбор платы за наем

2.1. Обязанность по внесению платы за наем возникает у нанимателя муниципального жилого помещения по договору социального найма и договору найма жилого помещения (далее - наниматель).
2.2. Организация на основании Договора ежемесячно до десятого числа текущего месяца производит начисление платы за наем в соответствии с муниципальными правовыми актами и настоящим Порядком.
2.3. Организация ежемесячно до пятнадцатого числа месяца, предшествующего планируемому, представляет в Управление имуществом информацию о жилых помещениях, находящихся в муниципальной собственности муниципального образования, для согласования, а в случае необходимости - внесения изменений.
2.4. Организация включает данные по начисленной плате за наем путем введения отдельной строки в единый платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, предъявляемый нанимателю.
2.5. Наниматель на основании единого платежного документа на оплату жилого помещения и коммунальных услуг осуществляет плату за наем ежемесячно до двадцать пятого числа месяца, следующего за расчетным месяцем.
2.6. Организация аккумулирует на своем расчетном счете в банке денежные средства, собранные за наем жилых помещений, для последующего их перечисления на расчетный счет Управления имуществом.

3. Перечисление платы за наем

3.1. Организация до пятого числа следующего за отчетным месяца производит перечисление денежных средств, собранных за наем жилых помещений, по реквизитам, указанным в Договоре.
3.2. Поступившие на расчетный счет Управления имуществом денежные средства, собранные Организацией за наем жилых помещений, подлежат перечислению в бюджет Черняховского муниципального района в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации.
3.3. Условия о вознаграждении Организации за оказанные услуги по начислению, сбору, взысканию и перечислению платы за наем определяются Договором.
3.4. В случае перечисления денежных средств позднее срока, установленного в пункте 3.1 настоящего Порядка, на сумму несвоевременно перечисленных денежных средств начисляются пени за каждый день просрочки в размере, предусмотренном Договором,
3.5. Управление имуществом ежемесячно до 25-го числа следующего за расчетным месяца направляет на специальные счета организаций, обслуживающих жилой фонд, открытые в банках города Черняховска, или на счет фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на счете регионального оператора сумму обязательного взноса за капитальный ремонт, установленного Законом Калининградской области от 26.12.2013 N 293 "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области". Остаток денежных средств от поступивших платежей за наем аккумулируется на счете местного бюджета.

4. Начисление пеней и взыскание задолженности по плате за наем

4.1. Нанимателям, несвоевременно и (или) не полностью внесшим плату за наем, организация начисляет пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической оплаты включительно.
В случае невнесения нанимателем платы за наем в течение более трех месяцев организация вправе предпринимать меры к взысканию задолженности по плате за наем в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
4.2. Взысканные в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации денежные средства в счет погашения задолженности нанимателей по плате за наем жилых помещений, а также пени подлежат зачислению в местный бюджет.

5. Расходование средств платы за наем

5.1. Плата за наем расходуется на финансирование:
- работ по капитальному ремонту муниципального жилищного фонда;
- текущего ремонта муниципальных жилых помещений, освобождающихся в связи с выездом граждан, их выселением, смертью, а также жилых помещений, приобретенных в собственность муниципального образования;
- расходов на содержание и коммунальные услуги жилых помещений муниципального жилищного фонда до заключения договора на право пользования указанными помещениями в установленном порядке;
- приобретения и установки газового, электрического и сантехнического оборудования взамен признанного непригодным для дальнейшей эксплуатации или с истекшим сроком его эксплуатации в муниципальном жилищном фонде;
- работ по установке индивидуальных приборов учета потребления коммунальных ресурсов в муниципальном жилищном фонде;
- долевого финансирования работ по установке коллективных (общедомовых) приборов учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальных и общих (для коммунальной квартиры) приборов учета используемых воды, газа, электрической энергии;
- долевого финансирования проведения капитального ремонта жилищного фонда в рамках областных и муниципальных целевых программ.
5.2. Расходование средств платы за наем производится на основании программных мероприятий на календарный год, утвержденных постановлением администрации Черняховского муниципального района, в пределах средств, утвержденных решением о бюджете на текущий год и плановый период.

6. Контроль за соблюдением настоящего Порядка

6.1. Организация несет ответственность за полноту и своевременность перечисления денежных средств, указанных в пункте 3.1 настоящего Порядка, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Договором.
6.2. Управление имуществом осуществляет следующие полномочия администратора поступлений платы за наем:
- учет и контроль за правильностью начисления платы за наем, полнотой и своевременностью перечисления платежей в бюджет;
- принимает решение о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) платежей и пеней по ним;
- разрабатывает проект плана расходования средств платы за наем;
- ведет учет и контроль расходования средств платы за наем;
- ежегодно составляет отчет об использовании средств платы за наем и представляет его в комитет по финансам и бюджету администрации муниципального образования "Черняховский муниципальный район";
- осуществляет иные бюджетные полномочия, установленные Бюджетным кодексом Российской Федерации и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами (муниципальными правовыми актами), регулирующими бюджетные правоотношения.
6.3. Организация ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за отчетным, направляет в Управление имуществом акт о начисленной, собранной, взысканной и перечисленной плате за наем с приложением реестра платежных документов по утвержденной форме.
6.4. Управление имуществом осуществляет сверку сумм начисленных и перечисленных платежей за наем в бюджет.

Поиск

Документы недели

Новости Партнеров

Наверх