Русский Север

Приказ Минобрнауки Мурманской области от 21.10.2016 N 1903 "О референтных группах Министерства образования и науки Мурманской области"

В целях реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.01.2014 N 93-Р, с учетом Методических рекомендаций по реализации принципов открытости в федеральных органах исполнительной власти, утвержденных протоколом заочного голосования Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства от 26.12.2013 N АМ-П36-89пр, Методических рекомендаций по взаимодействию федеральных органов исполнительной власти с референтными группами, утвержденных протоколом заседания Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства от 28.06.2016 N 5, протокола селекторного совещания с заместителем министра образования и науки Российской Федерации от 10.08.2016 приказываю:
1. Утвердить прилагаемые:
1.1. Список референтных групп для организации деятельности Министерства образования и науки Мурманской области.
1.2. Положение о референтных группах Министерства образования и науки Мурманской области.
1.3. Порядок взаимодействия Министерства образования и науки Мурманской области с референтными группами.
2. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Министр образования и науки Мурманской области Н.Н.КАРПЕНКО

Утвержден приказом Министерства образования и науки Мурманской области от 21 октября 2016 г. N 1903

СПИСОК

РЕФЕРЕНТНЫХ ГРУПП МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Руководители и сотрудники органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования.
2. Руководители и сотрудники образовательных организаций всех уровней образования.
3. Руководители и сотрудники научных организаций и учреждений.
4. Обучающиеся образовательных организаций различных уровней образования.
5. Родительское сообщество.
6. Экспертное сообщество в сфере образования и науки (в т.ч. методические организации).
7. Работодатели в отношении трудоустройства выпускников образовательных организаций.
8. Общественные организации, действующие в сфере образования и науки.
9. Представители СМИ.

Утверждено приказом Министерства образования и науки Мурманской области от 21 октября 2016 г. N 1903

ПОЛОЖЕНИЕ

О РЕФЕРЕНТНЫХ ГРУППАХ ПРИ МИНИСТЕРСТВЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ


I. Общие положения

1.1. Референтные группы формируются при Министерстве образования и науки Мурманской области (далее - Министерство) в целях реализации принципов и механизмов, предусмотренных Концепцией открытости федеральных органов исполнительной власти, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.01.2014 N 93-Р, и создания системы постоянного информирования и взаимодействия для обеспечения возможности участия граждан, общественных объединений, научного и предпринимательского сообщества в разработке и реализации управленческих решений.
1.2. При осуществлении своей деятельности референтные группы руководствуются нормативными правовыми актами Российской Федерации, Мурманской области и настоящим Положением.

II. Основные задачи референтных групп

2.1. Основной задачей референтных групп является участие в общественном обсуждении и экспертном сопровождении деятельности Министерства по реализации его полномочий, в том числе:
а) обсуждение ключевых вопросов, связанных с реализацией целей и направлений деятельности Министерства, в том числе с использованием различных технологических инструментов;
б) обсуждение проектов нормативных правовых актов Мурманской области по вопросам, относящимся к сфере деятельности Министерства, в том числе размещаемых на сайте http://openregion.gov-murman.ru, а также правовых и иных актов Министерства;
в) участие в процессах разработки и экспертизы решений, принимаемых Министерством;
г) оценка качества и эффективности реализации Министерством публичной декларации и Ведомственного плана Министерства по реализации принципов открытости;
д) рассмотрение других общественно значимых вопросов и направлений деятельности Министерства.

III. Порядок формирования референтных групп

3.1. Референтные группы формируются на основе добровольного участия в ее деятельности. Мнения, предпочтения, ожидания и оценки членов референтных групп необходимы при принятии и реализации соответствующих решений.
3.2. Наименование референтной группы устанавливается согласно перечню референтных групп, утверждаемому приказом Министерства.
3.3. Состав референтной группы утверждается приказом.
3.4. Членами референтных групп могут быть:
эксперты;
граждане Российской Федерации;
индивидуальные предприниматели;
юридические лица - производители и получатели образовательных услуг;
эксперты - специалисты органов местного самоуправления, региональных органов исполнительной власти, представители научного и бизнес-сообщества;
члены рабочих и экспертных групп;
представители общественных объединений, ассоциаций и отраслевых союзов в сфере образования, научных кругов и иные заинтересованные группы и лица.
3.5. Основой для формирования референтных групп являются цели и направления деятельности Министерства.
3.6. Формирование состава референтных групп и планирование их деятельности осуществляется структурными подразделениями Министерства, ответственными за достижение заявленных целей и направлений деятельности Министерства и общественное обсуждение и экспертное сопровождение хода его реализации.
3.7. Взаимодействие с референтными группами осуществляется с учетом следующих положений:
а) эффективность деятельности референтных групп является предметом постоянного мониторинга со стороны ответственных специалистов структурных подразделений Министерства;
б) взаимодействие ответственных специалистов структурных подразделений Министерства с референтными группами включает в себя:
организацию проведения и учета количества проведенных встреч;
формирование планов работы;
учет результатов работы с референтными группами;
сбор замечаний и предложений по целям, направлениям, задачам и ключевым событиям Плана деятельности Министерства, а также предложений по его корректировке.
3.8. Члены референтных групп:
участвуют в рассмотрении материалов по вопросам реализации целей и направлений Плана деятельности Министерства;
получают информацию о ходе реализации целей и направлений деятельности Министерства;
знакомятся с документами, касающимися рассматриваемых проблем, высказывают свое мнение по существу обсуждаемых вопросов, вносят замечания и предложения по проектам принимаемых решений;
участвуют в работе по корректировке Плана деятельности Министерства;
принимают участие по решению руководства Министерства в совещаниях, заседаниях коллегий Министерства и заседаниях иных совещательных (координационных) органов, действующих при Министерстве, по вопросам реализации Плана деятельности Министерства;
участвуют в работе по оценке качества и эффективности общественного обсуждения и экспертного сопровождения реализации Плана деятельности Министерства.
3.9. Предложения и замечания, высказанные референтными группами, носят рекомендательный характер и при необходимости учитываются при подготовке предложений по корректировке Плана деятельности Министерства.
3.10. Информация о деятельности референтных групп подлежит обязательному размещению на официальном сайте Министерства в сети Интернет.

IV. Порядок деятельности референтных групп

4.1. Координацию деятельности референтных групп осуществляют заместители министра в соответствии с распределением обязанностей между заместителями министра.
4.2. Деятельность референтных групп Министерства осуществляется в соответствии с планом ее работы на соответствующий год и настоящим положением.
4.3. Заседание референтной группы проводится заместителем министра, а при его отсутствии - уполномоченным им руководителем структурного подразделения Министерства.
4.4. Заседание референтной группы считается правомочным при участии в нем не менее половины членов, входящих в состав референтной группы. Заседания референтной группы также могут проводиться в формате заочного заседания, письменного опроса, видеоконференции и др.
4.5. Члены референтной группы вправе:
- участвовать в рассмотрении вопросов, указанных в пункте 2.1 настоящего Положения;
- получать информацию о ходе реализации целей и задач Публичной декларации Министерства и Ведомственного плана Министерства по реализации принципов открытости на соответствующий год;
- знакомиться с проектами нормативных правовых актов и иными документами, касающимися рассматриваемых вопросов;
- выражать свое мнение (позицию) по существу рассматриваемых вопросов;
- представлять замечания и предложения по проектам нормативных актов и иных документов;
- принимать участие (по согласованию с руководством Министерства) в совещаниях, заседаниях и иных совещательных (координационных) органах Министерства;
- принимать участие (по согласованию с председателем Общественного совета при Министерстве) в совещаниях, заседаниях и иных совещательных (координационных) органах Общественного совета;
- участвовать в работе по оценке качества и эффективности реализации Министерством Публичной декларации и Ведомственного плана Министерства по реализации принципов открытости в соответствующем году;
- свободно выйти из состава референтной группы по собственному желанию.
4.6. Члены референтной группы обладают равными правами при обсуждении вопросов и голосовании.
4.7. Решения референтной группы Министерства по рассматриваемым вопросам оформляются протоколами, которые носят рекомендательный характер.
4.8. Особое мнение члена референтной группы Министерства прилагается в письменном виде к соответствующему протоколу.
4.9. Информация о результатах рассмотрения на заседаниях референтной группы проектов нормативных правовых актов Мурманской области по вопросам, относящимся к сфере деятельности Министерства, в том числе размещаемых на сайте http://openregion.gov-murman.ru, а также правовых и иных актов Министерства, направляется в Министерство и Общественный совет при Министерства.
4.10. Референтная группа вправе взаимодействовать со средствами массовой информации по освещению вопросов, обсуждаемых на заседаниях референтной группы.

Утвержден приказом Министерства образования и науки Мурманской области от 21 октября 2016 г. N 1903

ПОРЯДОК

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ С РЕФЕРЕНТНЫМИ ГРУППАМИ


I. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в целях регламентации взаимодействия Министерства образования и науки Мурманской области (далее - Министерство) с референтными группами в рамках осуществления полномочий, определенных Положением о Министерстве, утвержденным постановлением Правительства Мурманской области от 21.03.2014 N 133-ПП (в ред. от 14.03.2016 N 98-ПП) (далее - Порядок взаимодействия).
1.2. Порядок разработан в соответствии с Концепцией открытости федеральных органов исполнительной власти, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 30.01.2014 N 93-Р, Методическими рекомендациями по реализации принципов открытости в федеральных органах исполнительной власти, утвержденными решениями Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства от 26.12.2013 N АМ-П36-89пр, и Методическими рекомендациями по взаимодействию федеральных органов исполнительной власти с референтными группами.
1.3. Для целей настоящего Порядка используются следующие термины и определения:
- каналы взаимодействия - площадки, органы и организации, при помощи которых Министерство имеет возможность выстраивать взаимодействие с референтными группами;
- принципы открытости - четыре принципа открытости, установленные Концепцией открытости федеральных органов исполнительной власти (принцип информационной открытости, принцип понятности, принцип вовлеченности гражданского общества, принцип подотчетности);
- референтные группы - социальные и профессиональные группы физических и юридических лиц, которые обладают общими охраняемыми законом интересами, затрагиваемыми решениями Министерства;
- участники референтных групп - физические лица и организации (общественные объединения, профессиональные союзы, некоммерческие организации и др.), которые выражают оценки и мнения референтных групп и с которыми Министерство осуществляет регулярное взаимодействие.
1.4. Порядок применяется ко всем референтным группам Министерства:

Референтная группа
Ответственное структурное подразделение с указанием контактной информации
Темы взаимодействия
Руководители и сотрудники органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования
Структурные подразделения
Вопросы, касающиеся деятельности системы образования Мурманской области. Стратегическое планирование
Руководители и сотрудники образовательных организаций всех уровней образования
Структурные подразделения
Вопросы, касающиеся развития общего, дополнительного, профессионального образования, информатизации образования
Обучающиеся образовательных организаций различных уровней образования
Структурные подразделения
Вопросы, касающиеся развития общего, дополнительного, профессионального образования, информатизации образования
Родительское сообщество
Структурные подразделения
Вопросы, касающиеся развития системы общего, дополнительного, профессионального образования, доступности и качества образования
Экспертное сообщество в сфере образования и науки
Структурные подразделения
- Развитие системы образования;
- повышение качества образования;
- обеспечение безопасности образовательной деятельности;
- совершенствование системы управления и статистического учета в сфере образования для принятия управленческих решений
Работодатели в отношении трудоустройства выпускников образовательных организаций
Отдел профессионального образования и науки
Повышение качества профессионального образования
Общественные организации, действующие в сфере образования и науки
Структурные подразделения
Повышение социальной роли образования:
- повышение качества и доступности образования;
- развитие системы образования
Представители СМИ
Структурные подразделения
Вопросы, касающиеся деятельности системы образования Мурманской области

5. Министерство взаимодействует с референтными группами на основе следующих принципов:
- актуальности;
- вовлеченности;
- реагирования (ответственность руководителей за предоставление информации о деятельности по запросам референтных групп);
- информационной открытости;
- понятности;
- подотчетности.
6. Порядок взаимодействия обязателен для соблюдения всеми сотрудниками Министерства при взаимодействии с референтными группами.

II. Цели взаимодействия

2.1. Взаимодействие Министерства с референтными группами осуществляется в целях:
- повышения информированности общества о деятельности Министерства;
- получения обратной связи, выявления и учета интересов референтных групп при принятии решений по ключевым вопросам деятельности Министерства, затрагивающих их законные интересы;
- содействия развитию прозрачных и доверительных отношений с референтными группами путем вовлечения и сотрудничества с ними в решении ключевых вопросов деятельности Министерства;
- управление репутацией Министерства путем анализа оценки деятельности Министерства референтными группами.

III. Каналы взаимодействия

3.1. Определены следующие приоритетные каналы взаимодействия Министерства с референтными группами:
3.1.1. Публичные платформы:
- публичные мероприятия, проводимые Министерством (встречи министра образования и науки Мурманской области с гражданами и организациями, пресс-конференции, интервью, круглые столы и совещания, семинары, конференции, выставки, форумы);
- публичные мероприятия, проводимые участниками образовательной отрасли;
- СМИ (федеральные, региональные, отраслевые, международные);
- информационные образовательные ресурсы.
3.1.2. Технологические платформы:
- официальный сайт Министерства (http://minobr.gov-murman.ru/);
- образовательный портал Мурманской области (http://www.edu-murman.ru/);
- портал Правительства Мурманской области (http://gov-murman.ru/);
- портал государственных услуг Российской Федерации (gosuslugi.ru) (далее - Портал госуслуг);
- социальные сети (https://twitter.com/minobr51, vk.com/minobr51);
- иные информационные интернет-ресурсы.
3.1.3. Институциональные платформы:
- общественный совет при Министерстве;
- советы руководителей образовательных организаций;
- рабочие группы, экспертные советы, формируемые в целях решения конкретных задач Министерства.
3.2. В процессе взаимодействия с референтными группами Министерство может использовать различные методы сбора и учета общественного мнения с целью выяснения ожидания референтных групп, включая:
- опросы и анкетирование, основанные на принципах добровольного участия и анонимности респондентов;
- интервью;
- анализ жалоб и обращений граждан, юридических лиц, поступивших через различные каналы;
- общественные (публичные) слушания.

IV. Оценка результатов взаимодействия Министерства с референтными группами

4.1. Основным качественным критерием взаимодействия Министерства с референтными группами является оценка их удовлетворенности, которая может быть получена в рамках социологического исследования.
4.2. Наряду с качественным критерием для оценки результативности и эффективности взаимодействия Министерства с референтными группами могут быть использованы следующие количественные параметры, отражающие активность взаимодействия:
- количество референтных групп и их представителей, охваченных различными способами и каналами взаимодействия;
- количество мероприятий по взаимодействию, проведенных с участием референтных групп и их представителей;
- количество значимых поправок, поступивших от представителей референтных групп в отношении документов, предложенных Министерством к обсуждению.

V. Мероприятия по работе с референтными группами

5.1. По результатам взаимодействия с референтными группами Министерство проводит следующие мероприятия:
- формирование протокола обсуждения;
- сбор мнений референтных групп с целью формирования оценки эффективности и результативности общественных обсуждений по основным направлениям деятельности;
- оценка релевантности предложений и замечаний референтных групп;
- внесение предложений, изменений и дополнений, поступивших от референтных групп, в план работы Министерства;
- формирование сводной таблицы учета ключевых замечаний с указанием статуса вопроса;
- разработка и внедрение системы мотивации и поощрения деятельности наиболее активных представителей референтных групп;
- ежегодное определение ключевых мероприятий взаимодействия с референтными группами.

Поиск

Документы недели

Новости Партнеров

Наверх