Русский Север

Письмо Межрайонной ИФНС России N 1 по Мурманской области от 15.07.2016 "Налог на имущество физических лиц поступает в местный бюджет"

С 1 января 2015 года действует новый порядок исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц, установленный положениями ст. 32 НК РФ. Одним из главных изменений, введенных новой главой НК РФ, является переход к исчислению налога на имущество не из инвентаризационной, а из кадастровой (максимально приближенной к рыночной) стоимости имущества.
Однако данное новшество для собственников недвижимости, находящейся на территории Мурманской области, пока неактуально, так как региональным правительством пока не утвержден порядок определения кадастровой стоимости имущества, а также не установлена единая дата, с которой на Кольском полуострове налоговая база по налогу на имущество должна определяться исходя из кадастровой стоимости.
Поэтому за 2015 год налог на имущество физических лиц сотрудниками налоговой инспекции, как и ранее, будет исчисляться исходя из инвентаризационной стоимости объектов, с применением "старых" налоговых ставок, установленных местными органами власти.
Правда, некоторые изменения, вступившие в силу с 01.01.2015, все же найдут свое применение при исчислении налога уже в текущем 2016 году.
Объекты налогообложения.
Так, с 01.01.2015 расширился перечень объектов имущества, подлежащих обложению налогом на имущество физических лиц. Если ранее к ним относились только жилые дома, квартиры, комнаты, гаражи, иные здания (строения, сооружения, помещения), то по новым правилам к таким объектам имущества относятся также машино-место, единый недвижимый комплекс и объект незавершенного строительства.
При этом жилые строения, которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства (так называемые дачи) относятся к категории жилых домов.
Налоговые льготы.
Налоговые льготы по налогу на имущество физлиц в соответствии со ст. 407 НК РФ остались прежними: освобождаются от уплаты налога пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, Герои России и Герои СССР, награжденные орденами Славы трех степеней, участники гражданской войны, ВОВ и других боевых операций, члены семей военнослужащих, потерявшие кормильца и др:
Однако согласно нововведениям налогоплательщику, имеющему в собственности, например, две квартиры, два дома или два гаража и т.д., льгота предоставляется только в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (на одну квартиру, один дом, один гараж) - по выбору налогоплательщика, на основании соответствующего письменного заявления. В случае если собственник не направит в инспекцию уведомление о выборе льготного объекта имущества, то льгота будет ему предоставлена налоговым органом в отношении имущества с максимальной суммой налога (т.е. с выгодой для налогоплательщика).
Кроме того, согласно новым положениям ст. 407 НК РФ определен закрытый перечень объектов имущества, на которые распространяется налоговая льгота для указанных выше категорий налогоплательщиков.
Это:
- квартира (комната);
- жилой дом;
- специально оборудованные помещения (сооружения), используемые исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий;
- хозяйственные строения (сооружения), площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;
- гараж (машино-место).
В отношении объектов недвижимого имущества, используемых в предпринимательской деятельности, льгота больше не распространяется.
Срок уплаты.
В 2016 году налог на имущество физических лиц, равно как и транспортный и земельный налоги за 2015 год, необходимо будет перечислить в бюджет в срок не позднее 1 декабря. Внимание! Тем гражданам, которые подключены к "Личному кабинету налогоплательщика физических лиц" (получили регистрационные карты с паролем доступа к Сервису), уведомления налоговым органом направляться по почте не будут. Обязанность по перечислению налогов в срок до 1 декабря они должны будут исполнить самостоятельно, на основании сведений, имеющихся в электронном виде. В случае если пользователи "Личного кабинета" пожелают получать уведомления с платежными квитанциями "по старинке" в бумажном виде, то им необходимо будет направить соответствующее сообщение посредством Интернета.

Межрайонная ИФНС N 1 по Мурманской области

Поиск

Документы недели

Новости Партнеров

Наверх