Русский Север

Постановление Правительства Вологодской области от 15.05.2002 N 274 "О дополнительном пенсионном обеспечении лиц, имеющих особые заслуги перед областью"

Документ утратил силу
В соответствии со статьей 3 закона области "О дополнительном пенсионном обеспечении лиц, имеющих особые заслуги перед областью" (в редакции закона области от 30 апреля 2002 года N 784-ОЗ) Правительство области постановляет:
1. Утвердить Положение о порядке назначения и производства доплат к пенсии лицам, имеющим особые заслуги перед областью (приложение 1).
2. Утвердить Положение о комиссии по предварительному рассмотрению материалов о назначении доплат к пенсии и ее состав (приложения 2, 3).
3. Признать утратившими силу пункты 1 и 2 постановления Губернатора области от 29 февраля 2000 года N 165 "О дополнительном пенсионном обеспечении лиц, имеющих особые заслуги перед областью".
4. Постановление вступает в силу со дня официального опубликования в областной газете "Красный Север".

По поручению Губернатора области первый заместитель Губернатора области Н.В.КОСТЫГОВ

Утверждено Постановлением Правительства области от 15 мая 2002 г. N 274 (приложение 1)

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА ДОПЛАТ К ПЕНСИИ ЛИЦАМ, ИМЕЮЩИМ ОСОБЫЕ ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОБЛАСТЬЮ


I. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет порядок назначения и выплаты ежемесячной доплаты к пенсии в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и (или) Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" или Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" лицам, проявившим при исполнении воинского, служебного, гражданского долга исключительный героизм или внесшим особый вклад в социально - экономическое развитие Вологодской области (далее именуется - ежемесячная доплата к пенсии).
2. Лица, указанные в пункте 1, должны иметь широкое общественное признание в Вологодской области.

II. Условия и порядок назначения доплат к пенсии

1. Назначение ежемесячной доплаты к пенсии лицам, указанным в пункте 1 раздела I Положения, производится неработающим гражданам, постоянно проживающим на территории Вологодской области и не получающим доплату к пенсии или иные постоянные социальные выплаты, установленные федеральным или областным законодательством, а также актами органов местного самоуправления.
Лицам, имеющим право на ежемесячную доплату к пенсии, предусмотренную настоящим Положением, и получающим доплату к пенсии или иную социальную выплату в соответствии с иными нормативными актами, предоставляется право выбора вида доплаты.
2. Размер ежемесячной доплаты к пенсии устанавливается в соответствии с законом области "О дополнительном пенсионном обеспечении лиц, имеющих особые заслуги перед областью" (в редакции закона области от 30 апреля 2002 года N 784-ОЗ).
3. Ходатайства об установлении ежемесячной доплаты к пенсии возбуждаются:
- Законодательным Собранием области;
- представительными органами местного самоуправления по согласованию с соответствующими органами исполнительной государственной власти области;
- территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и областными общественными организациями, по согласованию с соответствующими органами исполнительной государственной власти области, при их отсутствии - с первым заместителем Губернатора области, курирующим данную отрасль;
- органами исполнительной государственной власти области по согласованию с первыми заместителями Губернатора области.
Ходатайства не возбуждаются в отношении лиц, имеющих неснятые или непогашенные судимости, лишенных государственных наград в соответствии с порядком, установленным законодательством, а также лиц, с которыми трудовые договоры расторгались по инициативе работодателя за виновные действия.
4. К ходатайству об установлении ежемесячной доплаты к пенсии лицу, имеющему особые заслуги перед областью, прилагаются:
а) документы, подтверждающие заслуги лица, для которого испрашивается ежемесячная доплата к пенсии (копии удостоверений к наградам, дипломов лауреатов, архивные справки) * ;
--------------------------------
* Примечание. Копии документов могут быть заверены нотариально или органом социальной защиты населения по месту жительства или ходатайствующей организацией.

б) копия трудовой книжки с отметкой об увольнении с последнего места работы * ;
--------------------------------
* Примечание. Копии документов могут быть заверены нотариально или органом социальной защиты населения по месту жительства или ходатайствующей организацией.

в) справка с места жительства о регистрации (прописке);
г) справка отдела (управления) Пенсионного фонда по месту жительства лица, для которого испрашивается ежемесячная доплата к пенсии, о размере и виде получаемой пенсии, а также о получении каких-либо выплат за счет федерального бюджета;
д) справка органа социальной защиты населения по месту жительства лица, для которого испрашивается ежемесячная доплата к пенсии, о получении им каких-либо доплат или социальных выплат за счет областного или муниципального бюджетов;
е) характеристика, отражающая особые заслуги гражданина перед областью (в характеристиках на лиц, представляемых для установления доплаты к пенсии, раскрываются характер и степень их особых заслуг перед областью, прилагаются документы, подтверждающие конкретный вклад лица в социально - экономическое развитие области).
5. Лицо, для которого испрашивается доплата к пенсии, обязано извещать обо всех обстоятельствах, исключающих возможность рассмотрения документов на комиссии, перечисленных в пункте 3 раздела III настоящего Положения.
6. Согласованное ходатайство с прилагаемыми документами направляется в комиссию по предварительному рассмотрению материалов о назначении доплат к пенсии:
- Законодательным Собранием области;
- органами исполнительной государственной власти области;
- первыми заместителями Губернатора области.
7. Дальнейшее рассмотрение ходатайства и прилагаемых к нему документов производится в соответствии с Положением о комиссии по предварительному рассмотрению материалов о назначении доплат к пенсии в срок не позднее 3-х месяцев со дня поступления материалов в комиссию.
8. Ежемесячная доплата к пенсии устанавливается по представлению комиссии по предварительному рассмотрению материалов о назначении доплат к пенсии со дня подписания распоряжения Губернатором области.

III. Порядок выплаты доплаты к пенсиям за особые заслуги перед областью

1. Выплата ежемесячной доплаты к пенсии осуществляется департаментом труда и социального развития Вологодской области на основании распоряжения Губернатора области через учреждения Вологодского банка Сбербанка России по месту жительства лица, которому она назначена.
В исключительных случаях при отсутствии учреждений Вологодского банка Сбербанка России в населенных пунктах, а также в связи с болезнью получателя, подтвержденной медицинским заключением, по его личному заявлению доплата выплачивается через предприятия связи.
2. При перемене места жительства внутри области выплата доплаты к пенсии переводится по личному заявлению получателя на его лицевой счет в учреждениях Вологодского банка Сбербанка России по новому адресу.
3. Выплата доплаты приостанавливается в случаях:
а) занятия пенсионером какой-либо оплачиваемой деятельностью;
б) выезда за пределы Вологодской области на постоянное жительство;
в) установления доплат к пенсии или иных постоянных социальных выплат, предусмотренных федеральным или областным законодательством, а также актами органов местного самоуправления;
г) нахождения в местах лишения свободы по приговору суда.
4. Пенсионер, получающий доплату к пенсии, обязан извещать департамент труда и социального развития области о наступлении обстоятельств, влекущих приостановление ее выплаты.
5. Приостановление или возобновление выплаты доплаты производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили или прекратили действовать указанные в пункте 3 настоящего раздела обстоятельства.
6. Получателю доплаты к пенсии за особые заслуги перед областью, проживающему в государственном или муниципальном стационарном учреждении социального обслуживания, доплата выплачивается в полном размере.
7. В случае смерти получателя доплаты ее выплата прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера.
Недополученные суммы доплаты выплачиваются совместно проживающим членам семьи.
8. Суммы доплаты, излишне выплаченные пенсионеру вследствие сокрытия фактов устройства на работу, выезда за пределы Вологодской области, получения доплат к пенсии или иных постоянных социальных выплат, установленных федеральным или областным законодательством, а также актами органов местного самоуправления, нахождения в местах лишения свободы по приговору суда, возмещаются пенсионером добровольно или в судебном порядке.
9. Расходы на доплаты производятся за счет средств, предусматриваемых в областном бюджете по разделу "Социальная политика".
10. Приостановление, возобновление, прекращение выплаты доплаты к пенсии в случае смерти получателя, а также увеличение размера доплаты при изменении действующего законодательства производится на основании распоряжения департамента труда и социального развития Вологодской области.

Утверждено Постановлением Правительства области от 15 мая 2002 г. N 274 (приложение 2)

ПОЛОЖЕНИЕ

О КОМИССИИ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ РАССМОТРЕНИЮ МАТЕРИАЛОВ О НАЗНАЧЕНИИ ДОПЛАТ К ПЕНСИИ


I. Общие положения

1. Комиссия по предварительному рассмотрению материалов о назначении доплат к пенсии (в дальнейшем именуется комиссия) образована в соответствии со статьей 3 закона области "О дополнительном пенсионном обеспечении лиц, имеющих особые заслуги перед областью" (в редакции закона области от 30 апреля 2002 года N 784-ОЗ).
2. В своей деятельности комиссия руководствуется законом области "О дополнительном пенсионном обеспечении лиц, имеющих особые заслуги перед областью", Положением о порядке назначения и производства доплат к пенсии лицам, имеющим особые заслуги перед областью, а также настоящим Положением.
3. Члены комиссии (за исключением секретаря) принимают участие в ее работе на общественных началах.
4. На заседание комиссии могут приглашаться представители органов государственной власти, местного самоуправления, предприятий, обществ, учреждений, общественных организаций области для дачи заключения по рассматриваемым вопросам.

II. Состав комиссии и полномочия членов комиссии

1. Состав комиссии утверждается постановлением Правительства области.
2. Председатель комиссии обязан:
- руководить работой комиссии;
- назначать дату проведения заседания.
3. Заместитель председателя комиссии обязан руководить работой комиссии в отсутствие председателя комиссии.
4. Организационное и документационное обеспечение деятельности комиссии осуществляет секретарь комиссии, который:
- регистрирует поступившие документы и готовит их на рассмотрение комиссии. Ненадлежаще оформленные и представленные не в полном объеме документы возвращает на дооформление;
- обеспечивает прохождение документов в срок, не превышающий 3-х месяцев;
- оформляет выносимые на рассмотрение комиссии документы и представляет их за 5 рабочих дней до заседания комиссии ее членам;
- оповещает всех членов комиссии о дате проведения заседания;
- готовит проект распоряжения Губернатора области о назначении доплаты к пенсии, а также проекты распоряжений департамента труда и социального развития Вологодской области об увеличении размера доплаты при изменении действующего законодательства, о приостановлении или возобновлении выплаты доплаты, а также о прекращении ее выплаты в связи со смертью получателя;
- возвращает, в случае отказа в установлении доплаты, все документы руководителям, направившим их;
- запрашивает заявление от лица, которому установлена доплата к пенсии, о перечислении положенной ему выплаты на лицевой счет в учреждении Вологодского банка Сбербанка России по месту жительства с указанием конкретных реквизитов;
- формирует личное дело получателя доплаты;
- обеспечивает контроль за законностью выплаты доплаты;
- извещает заявителя о принятом решении комиссии письменно;
- готовит ответы на письменные обращения граждан, предприятий, учреждений, организаций в пределах своей компетенции.
5. Члены комиссии обязаны:
- лично участвовать в заседаниях комиссии, в случае невозможности участия в заседании информировать об этом председателя комиссии;
- своевременно представлять документы и информацию, необходимые для рассмотрения на заседаниях комиссии, в пределах своей компетенции.
6. Комиссия имеет право:
- запрашивать в установленном порядке у органов местного самоуправления, а также у соответствующих органов и организаций необходимую информацию по вопросам, отнесенным к ее компетенции;
- заслушивать представителей органов местного самоуправления и принимать решения по вопросам, отнесенным к ее компетенции.
7. Члены комиссии имеют право:
- пользоваться равными правами в решении вопросов, рассматриваемых на заседании комиссии;
- в случае несогласия с принятым решением комиссии излагать письменно свое мнение, которое подлежит обязательному приобщению к протоколу заседания комиссии;
- самостоятельно изучать вопросы, относящиеся к деятельности комиссии, и вносить предложения по улучшению работы.

III. Функции комиссии

Комиссия:
1. Рассматривает согласованные ходатайства органов исполнительной государственной власти области, Законодательного Собрания области, представительных органов местного самоуправления, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти со всеми необходимыми документами об установлении доплат к пенсии лицам, проявившим на территории Вологодской области при исполнении воинского, служебного, гражданского долга исключительный героизм или внесшим особый вклад в социально - экономическое развитие Вологодской области.
2. Определяет право на установление ежемесячной доплаты к пенсии на основе всестороннего, полного и объективного рассмотрения всех представленных документов.
3. Выносит заключение об установлении доплаты к пенсии или об отказе в установлении доплаты и возврате документов органам исполнительной государственной власти области, Законодательному Собранию области, представительным органам местного самоуправления, территориальным органам федеральных органов исполнительной власти, направившим их, с изложением мотивов отказа.

IV. Организация деятельности комиссии

1. Ходатайства по вопросам, указанным в пункте 1 раздела III настоящего Положения, комиссия рассматривает после их поступления со всеми необходимыми документами.
2. Заседания комиссии проводятся не реже одного раза в квартал.
3. Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют не менее 1/2 членов комиссии.
4. Решение комиссии принимается простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии и оформляется протоколом, который подписывает председатель комиссии, а в его отсутствие - заместитель председателя.
5. В случае равенства голосов голос председателя комиссии является решающим.

Утвержден Постановлением Правительства области от 15 мая 2002 г. N 274 (приложение 3)

СОСТАВ
КОМИССИИ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ РАССМОТРЕНИЮ МАТЕРИАЛОВ О НАЗНАЧЕНИИ ДОПЛАТ К ПЕНСИИ

Артемов Е.К. - начальник департамента труда и социального развития области, председатель комиссии;
Смирнова Е.А. - заместитель начальника департамента труда и социального развития области, заместитель председателя комиссии;
Соколова Н.Н. - ведущий специалист департамента труда и социального развития области, секретарь комиссии.
Члены комиссии:
Марков С.В. - начальник организационного отдела Законодательного Собрания области;
Васильева Л.А. - помощник первого заместителя Губернатора области;
Груздева И.В. - начальник правового управления Правительства области, полномочный представитель Губернатора области и Правительства области в Законодательном Собрании области;
Другова Л.И. - начальник отдела наград управления делами Правительства области;
Емельянова Г.Б. - консультант управления по работе с муниципальными образованиями Правительства области;
Калясин В.М. - заместитель председателя Вологодской областной Федерации профсоюзов (по согласованию);
Кулакова Г.И. - консультант управления государственной службы и кадровой политики Правительства области;
Карабицкая Г.В. - ветеран труда (по согласованию);
Макаровский Е.И. - председатель Вологодского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов (по согласованию);
Фрыгин Л.В. - начальник департамента сельского хозяйства области;
Шутов В.А. - ветеран войны и труда (по согласованию).

Поиск

Документы недели

Новости Партнеров

Наверх