Русский Север

Соглашение об установлении прямых партнерских отношений и торгово-экономическом и культурном сотрудничестве между областью Вестманланд, Швеция, и Вологодской областью, Россия

Администрация Вологодской области Российской Федерации и администрация области Вестманланд Швеции, именуемые в дальнейшем Стороны,
- принимая во внимание взаимную выгодность установления и дальнейшего развития прямых партнерских отношений между Вологодской областью и областью Вестманланд,
- в соответствии с межправительственными документами между Российской Федерацией и Швецией согласились о нижеследующем:

Статья 1. Стороны осуществляют сотрудничество в следующих областях: машиностроение, транспорт, социальная сфера и других.
Стороны придают большое значение сотрудничеству в области эффективного использования материальных и природных ресурсов, улучшения средств коммуникации и организации совместных предприятий.
Стороны содействуют сотрудничеству в научно-исследовательской области, совершенствованию обмена информацией в соответствии с законодательством Российской Федерации и Швеции.
Статья 2. Местные органы власти, учреждения, предприятия и деловые структуры могут осуществлять прямые контакты между собой для рассмотрения вопросов, связанных с практическим осуществлением конкретных проектов сотрудничества, предусмотренного настоящим соглашением.
Статья 3. Стороны будут сотрудничать в области развития электронных средств коммуникации (телевидения, радио, системы Интернет).

Статья 4. Договаривающиеся Стороны, считая, что культурное сотрудничество остается важным фактором взаимопонимания и доверия между нашими народами, утверждения общечеловеческих ценностей, будут и впредь способствовать развитию связей между регионами в области науки, культуры, образования, просвещения, туризма и спорта, расширению контактов по линии общественных организаций, включая молодежные организации и творческие союзы.
Стороны будут оказывать содействие в проведении художественных фестивалей, гастролей коллективов и солистов, постановке на сцене музыкальных и драматических произведений, обмену делегациями, проведению выставок произведений изобразительного искусства, обмену профессиональным опытом в области культуры, сотрудничеству в развитии и формировании культуры.

Статья 5. Стороны будут сотрудничать в области взаимного сохранения и реставрации их культурного достояния, включая исторические, культурные и религиозные памятники и объекты.
Стороны обязуются оказывать содействие в осуществлении сотрудничества между творческими союзами и общественными организациями, ассоциациями и фондами, относящимися к сфере культуры и науки.
Статья 6. Стороны будут содействовать развитию прямых партнерских связей в области образования между высшими и средними учебными заведениями, профучилищами и школами в установлении партнерских связей.
Статья 7. Стороны будут содействовать развитию связей в области физической культуры и спорта, установлению действенных, практических форм сотрудничества.
Статья 8. Стороны в конце каждого года после взаимного согласования принимают и письменно удостоверяют совместные годовые рабочие планы.
Статья 9. Прибывающая сторона оплачивает транспортные расходы до столицы государства - партнера, принимающая сторона покрывает транспортные расходы и расходы по пребыванию делегации - партнера внутри страны, начиная с момента прибытия в Стокгольм или Москву соответственно.
Статья 10. Настоящее Соглашение вступает в силу через 30 дней после подписания.
Настоящее Соглашение будет оставаться в силе до истечения шести месяцев со дня, когда одна из Сторон уведомит в письменной форме другую сторону о своем желании прекратить его действие.
Прекращение действия настоящего Соглашения не будет влиять на осуществление проектов, выполняемых в соответствии с настоящим соглашением, реализация которых будет продолжена на согласованных условиях.
Настоящее Соглашение подготовлено подписавшими сторонами в двух экземплярах на русском и английском языках, причем оба текста имеют равную силу.

За область Вестманланд Губернатор Матс СВЕГФОРШ За Вологодскую область по поручению губернатора области первый заместитель губернатора области А.Н.ПЛЕХАНОВ

Поиск

Документы недели

Новости Партнеров

Наверх