Русский Север

Разъяснения Администрации Вологодской области от 16.01.2001 "О порядке реализации прав и льгот ветеранов ВОВ, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом "О ветеранах""

В газете "Красный Север" от 28 ноября 2000 года, под рубрикой "Анонс", опубликована корреспонденция "Новые удостоверения для ветеранов войны". В данной статье допущены неточности, которые ввели в заблуждение ветеранов войны, вызвали у них большое количество вопросов, телефонных звонков и обращений в органы социальной защиты населения.
В связи с этим разъясняем, что новая Инструкция о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом "О ветеранах", вступила в силу с 22 ноября 2000 года и одновременно утратила силу аналогичная инструкция, которая действовала с 1995 года. Необходимость принятия инструкции в новой редакции вызвана тем, что ранее Федеральным законом от 2 января 2000 года N 40-ФЗ были внесены изменения и дополнения в Федеральный закон "О ветеранах".
Появились новые категории лиц, приравненных к участникам ВОВ. Это лица, занимавшиеся разминированием территорий и объектов, это участники борьбы с националистическим подпольем на территории Украины, Литвы, Латвии и Эстонии, а также лица, работавшие на предприятиях, в учреждениях и организациях города Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и награжденные медалью "За оборону Ленинграда".
Именно только вышеназванным категориям предусмотрено расширение льгот в соответствии с действующим законодательством. Ни "труженики тыла", ни "последние военные призывники, уже не попавшие на фронт", как отмечается в корреспонденции, не будут иметь никаких дополнительных льгот по сравнению с уже существующими.
Вышеназванная инструкция представляет собой четкий, согласованный министерствами и ведомствами порядок рассмотрения обращений о присвоении званий ветеранов той или иной категории, выдачи им соответствующих удостоверений. Она снимает многие спорные вопросы, возникающие на практике, дает исчерпывающую информацию о том, куда и с какими документами нужно обращаться, чтобы приобрести права, предоставляемые государством, что делать в случае потери ветеранского удостоверения, и так далее.
Вместе с тем следует иметь в виду, что ранее постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 1999 года N 1122 утверждены единый образец бланка удостоверения ветерана Великой Отечественной войны и инструкция о порядке его заполнения, выдачи и учета.
Поэтому обращаем внимание участников войны, тружеников тыла, других категорий граждан, кроме тех, которые перечислены выше, на то, что изменился только сам образец удостоверения, но ни в коем случае не льготы, на которые они сейчас имеют право в соответствии с законом "О ветеранах".
Информируем также, что исходя из п. 3 постановления Правительства Российской Федерации от 5 октября 1999 года N 1122 в первоочередном порядке осуществляется выдача удостоверений нового образца лицам, отнесенным Федеральным законом "О ветеранах" к участникам ВОВ.
Вместе с тем мы поддерживаем стремление большей части фронтовиков сохранить ранее выданные удостоверения участника ВОВ либо инвалида ВОВ, так как они, не получив удостоверение ветерана Великой Отечественной войны нового образца, имеют право продолжать реализовывать льготы на основании имеющихся у них удостоверений старого образца, так как текст постановления Правительства РФ допускает их использование.
В связи с этим считаем, что в первоочередном порядке удостоверениями нового образца необходимо обеспечить тех ветеранов, у которых оформленные по новым правилам удостоверения подтверждают не только новый статус, в соответствии с изменениями и дополнениями в действующее законодательство, но и право пользоваться всеми предусмотренными законодательством новыми льготами.
При оформлении удостоверения делается запись "ветеран - участник" или запись "ветеран". Статья, на основании которой ветерану предоставляются права и льготы, проставляется, исходя из записи в ранее выданном удостоверении, исключение составляют лишь категории лиц, приравненные к участникам Великой Отечественной войны, так как у них изменился статус.
Разница в льготах участникам Великой Отечественной войны, принимавшим участие в боевых действиях и находившимся в действующей армии, по сравнению с другими категориями ветеранов, в основном заключается в пенсионном обеспечении.
Необходимо особо отметить статьи 15 и 17 Федерального закона "О ветеранах", где записано, что предоставляются "льготы по пенсионному обеспечению и налогообложению в соответствии с законодательством".
Эти статьи вызывают большой поток обращений, так как не раскрывают самих льгот.
Обращаем внимание ветеранов на то, что все пенсионные льготы (снижение возраста, право на две пенсии, надбавки к пенсии, повышения пенсии) регулируются нормами Закона РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации" от 20.11.90 N 340-1.
Так, например, участникам Великой Отечественной войны, принимавшим участие в боевых действиях в составе действующей армии; бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны; гражданам, награжденным медалью "За оборону Ленинграда" или знаком "Жителю блокадного Ленинграда"; инвалидам с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с их последствиями - повышение пенсий производится на 100% минимального размера пенсии по старости;
гражданам, проработавшим не менее шести месяцев в годы Великой Отечественной войны или награжденным орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны; гражданам, не менее шести месяцев находившимся на военной службе не в составе действующей армии в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года - пенсии повышаются на 50% минимального размера пенсии по старости.
Таким образом, пока не будут внесены изменения в пенсионное законодательство, сам по себе факт получения удостоверения нового образца "ветерана - участника" лицами, работавшими на предприятиях, в учреждениях и организациях города Ленинграда в период блокады с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года и награжденными медалью "За оборону Ленинграда", и гражданами, проходившими военную службу в воинских частях, учреждениях, военно - учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, к увеличению их пенсии пока не приведет.

Зам. начальника департамента труда и социального развития администрации области Л.РЫЖОВА

Поиск

Документы недели

Новости Партнеров

Наверх