Русский Север

Протокол заседания совместной комиссии Правительства Республики Коми и Администрации Вологодской области о ходе выполнения Соглашения о сотрудничестве в экономической, научно-технической и социальной областях и Перечня совместных рабочих программ от 16.03.2000

Присутствуют:
от Правительства Республики Коми:
Спиридонов Юрий Алексеевич - Глава Республики Коми,
Каракчиев Анатолий Алексеевич - первый заместитель Главы Республики Коми,
Окатов Александр Михайлович - первый заместитель Главы Республики Коми,
Поздеев Павел Иванович - заместитель Главы Республики Коми, министр сельского хозяйства и продовольствия,
Катунин Сергей Михайлович - министр внешних связей Республики Коми,
Гранович Игорь Борисович - генеральный директор администрации Программы развития экономики Республики Коми,
Якимов Андрей Александрович - министр угольной, нефтяной и газовой промышленности Республики Коми,
Захаров Анатолий Алексеевич - генеральный директор ДАО "Севергазпром",
Краснер Леонид Исакович - генеральный директор ОАО "Шахта Воргашорская",
Рыбкин Владимир Константинович - директор по экономике ОАО "Воркутауголь",
Павлов Алексей Владимирович - первый заместитель генерального директора ОАО "Интауголь",
Слотин Александр Геннадьевич - первый заместитель генерального директора ОАО "Комиинтеравиа".
От Администрации Вологодской области:
Позгалев Вячеслав Евгеньевич - Губернатор Вологодской области,
Плеханов Алексей Николаевич - первый заместитель Губернатора области,
Виноградов Николай Леонидович - начальник департамента межрегиональных и внешних связей, материальных ресурсов, торговли и услуг,
Фрыгин Леонид Валентинович - начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия,
Ставровский Михаил Сергеевич - Мэр города Череповца,
Мордашов Алексей Александрович - генеральный директор ОАО "Северсталь",
Кручинин Анатолий Николаевич - коммерческий директор ОАО "Северсталь".
1. В ходе обсуждения выполнения Соглашения о сотрудничестве в экономической, научно-технической и социальной областях от 28 апреля 1997 года и Перечня совместных рабочих программ по реализации Соглашения совместная комиссия отмечает, что развитие межрегиональных отношений между регионами носит поступательный характер и строится на основе взаимовыгодного сотрудничества.
За 1999 год:
- В соответствии с заявками поставки коксующихся углей на ОАО "Северсталь" осуществлялись ОАО "Воркутауголь".
- Предприятиям коммунально-бытовой и социально-культурной сфер Вологодской области на отопительный период 1999 - 2000 гг. поставлено 203297 тонн каменного угля.
- Для граждан, выезжающих в Вологодскую область из Республики Коми, ОАО "Горстройзаказчик" заключил договоры на строительство 141 квартиры за счет средств федерального бюджета.
- По заявкам предприятий Республики Коми на деревообрабатывающее оборудование АО "Вологодский станкозавод" поставило в Республику оборудование и запасные части на 1.3 млн. руб.
- АО "Северный коммунар" осуществило поставку деревообрабатывающих станков и околорамного оборудования на сумму 1.5 млн. рублей, всего поставлено 25 единиц оборудования.
- В целях оптимизации расчетно-финансовой системы поверенным банком Администрации Вологодской области - ОАО КБ "Севергазбанк" - были открыты филиалы в г. г. Сыктывкар, Воркута, Сосногорск, что позволило упростить расчетные и кредитно-финансовые отношения между промышленными предприятиями регионов.
- В целях улучшения транспортного сообщения между регионами согласовано расписание полетов ЯК-40 по маршруту Вологда - Великий Устюг - Ухта - Великий Устюг - Вологда.
- Осуществлялся постоянный обмен информационными материалами о положении лесопромышленных комплексов регионов, в том числе по вопросам себестоимости лесопромышленной продукции и ценовой политики.
- Предприятия лесопромышленного комплекса Республики Коми приняли участие в выставке-ярмарке "Российский лес".
- Вологду посетила творческая делегация Республики Коми, в составе которой были представители писательской организации и республиканского телевидения. Творческие коллективы и исполнители Республики Коми приняли участие в межрегиональном фестивале "Белоозеро" в г. Белозерске. Специалисты республики участвовали в межрегиональной экологической конференции "Библиотеки и экологическое просвещение" на базе Вологодской областной универсальной научной библиотеки.
- В реализации нового туристского проекта "Великий Устюг - родина Деда Мороза" принимало участие ДАО "Севергазпром".
Стороны решили:
2. Пролонгировать действие Соглашения о сотрудничестве в экономической, научно-технической и социальной областях от 27 апреля 1997 года до 2005 года.
3. Образовать совместную рабочую группу, в которую войдут:
от Администрации Вологодской области:
Плеханов А.Н. - первый заместитель Губернатора области;
Виноградов Н.Л. - начальник департамента межрегиональных и внешних связей, материальных ресурсов, торговли и услуг;
Рябишин В.В. - начальник департамента строительства и ЖКХ;
Фрыгин Л.В. - начальник департамента сельского хозяйства и продовольствия;
Железов А.В. - председатель правления ОАО КБ "Севергазбанк";
Кручинин А.Н. - коммерческий директор ОАО "Северсталь";
Ярославцев И.В. - директор по внешним инвестициям ОАО "Северсталь".
От Правительства Республики Коми:
Окатов А.М. - первый заместитель Главы Республики Коми;
Катунин С.М. - министр внешних связей;
Рыбкин В.К. - директор по экономике ОАО "Воркутауголь";
Минин А.Ф. - заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия;
Захаров А.А. - генеральный директор ДАО "Севергазпром";
Каракчиев С.А. - министр лесного комплекса и транспорта.
4. В комплексную программу сотрудничества включить рассмотрение и решение следующих вопросов:
В области промышленности:
1. В течение первого полугодия составом рабочей группы проработать и принять на взаимовыгодной основе решение об интеграции ОАО "Северсталь" с ОАО "Воркутауголь" и ОАО "Шахта Воргашорская".
2. ОАО "Северсталь":
- обеспечит выполнение условий договора на поставку угольной продукции N 070 от 23 декабря 1999 года между ОАО "Воркутауголь" и ОАО "Северсталь", в том числе ежемесячную поставку на ОАО "Северсталь" угля ОАО "Шахта Воргашорская" марки ГЖО в объеме не менее 60 тыс. тонн, при условии решения вопросов качества угля. Во исполнение ранее достигнутых договоренностей рассмотрит возможность дополнительных закупок коксующихся углей (в т.ч. продукции ОАО "Шахта Воргашорская") с увеличением доли участия в экспортной продукции;
- организует совместно с акционерными обществами по добыче угля Печорского бассейна и Череповецким речным портом рассмотрение вопросов обеспечения экспортных поставок воркутинского угля с использованием судов класса "река - море".
Учитывая взаимный интерес в ускоренном освоении Парнокского месторождения железно-марганцевых руд в Республике Коми, ОАО "Северсталь" и Администрация программы развития экономики Республики Коми пришли к соглашению о необходимости следующих совместных действий.
Администрация программы развития экономики Республики Коми:
а. Представит ОАО "Северсталь" имеющуюся информацию о геологическом строении, технологических свойствах и ранее проведенных испытаниях марганцевых руд Парнокского месторождения;
б. В случае согласия ОАО "Северсталь" участвовать в совместном освоении Парнокского месторождения:
- примет солидарное участие в финансировании работ;
- окажет содействие в наращивании запасов марганцевых руд месторождения;
- создаст режим благоприятствования при оформлении лицензии на разработку месторождения по прогрессивным (скважинным) технологиям либо открытым (карьерным) или подземным (шахтным) способами;
- обеспечит льготные условия недропользования.
ОАО "Северсталь":
а. После ознакомления с геологической и технологической документацией по Парнокскому месторождению:
- в 3-месячный срок определит свое возможное участие в технологических исследованиях карбонатных руд, в том числе на своем производстве, а также в реализации проекта опытного производства по подземному скважинному выщелачиванию;
- оценит возможность организации рентабельной добычи карбонатных руд открытым (карьерным) или подземным (шахтным) способами и определит форму участия ОАО "Северсталь" в проекте;
б. Примет решение по солидарному финансированию дальнейших работ, включая геологоразведочные работы, технологические исследования, составление ТЭО, строительство горно-химического комбината по производству марганцевых концентратов в городе Инте и строительство карьерного или шахтного комплекса на мощность 300 - 500 тыс. тн карбонатной руды в год, а также агломерационного или обогатительного комплекса в городе Инте.
3. ОАО "Вологдалестоппром" рассмотрит возможность увеличения поставок энергетического угля ОАО "Шахта Воргашорская" и ОАО "Компания Интауголь" для коммунально-бытовых нужд предприятий Вологодской области и оплаты их денежными средствами.
4. Администрация Вологодской области совместно с руководством Череповецкой ГРЭС:
- рассмотрит возможность увеличения использования энергетических углей Печорского бассейна на Череповецкой ГРЭС;
- будет способствовать доведению денежной составляющей в расчетах за энергетический уголь, поставляемый в Вологодскую область, до 70%.
5. Руководство Республики Коми будет способствовать организации ежегодных поставок с ОАО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка" горюче-смазочных материалов для дорожных организаций Вологодской области в следующих объемах:
битум нефтяной дорожный до 20 тыс. тн
дизельное топливо до 10 тыс. тн
бензин до 3 тыс. тн
6. Обе стороны будут взаимно работать по увеличению поставок в Республику Коми машиностроительной продукции, производимой предприятиями Вологодской области;
обеспечению согласно заявкам потребности в деревообрабатывающем оборудовании предприятий лесопромышленного комплекса Республики Коми машиностроительными заводами Вологодской области. Стороны обсудят вопрос о создании холдинга по производству машиностроительного оборудования для лесопромышленного комплекса и его сервисного обслуживания на базе ОАО "Ухтагазстроймаш", ОАО "Княжпогостский завод лесного машиностроения", ОАО "Сыктывкарский завод лесного машиностроения", ООО "Краснофлотский механический завод" г. Архангельска, Вологодского станкостроительного завода, завода "Северный Коммунар";
Стороны будут способствовать укреплению партнерства и обмену опытом по реализации региональных программ по развитию лесопромышленных комплексов регионов, комплектации общеобразовательных учреждений Республики Коми школьной мебелью производства АО "Соколучмебель". Стороны будут развивать сотрудничество между предприятиями регионов по следующим направлениям:
- изготовление шахтного оборудования для предприятий угольного бассейна на ООО "Великоустюгский судостроительно-судоремонтный завод";
- организация поставки продукции предприятий легкой промышленности Вологодской области в Республику Коми;
- обеспечение заказов от предприятий Республики Коми на изготовление в системе УИН по Вологодской области комплектов спецодежды для газовиков и нефтяников;
- формирование межрегиональных деловых информационных массивов на базе действующих ММЦ "Вологда - Москва" и "Сыктывкар - Москва" с целью установления прямых хозяйственных связей между субъектами малого предпринимательства регионов.
В области государственной службы и вопросов местного самоуправления:
- осуществлять обмен программным обеспечением, информационно-методическими материалами, нормативно-правовыми базами регионов;
- установить прямые контакты между соответствующими структурными подразделениями Администрации Вологодской области и Правительства Республики Коми;
- организовать взаимное проведение стажировок государственных служащих и знакомство с практикой работы муниципальных образований регионов.
В области сельского хозяйства и продовольствия:
Проработать возможность:
- поставки продовольствия вологодских перерабатывающих, сельскохозяйственных и промышленных предприятий на условиях прямых хозяйственных связей для потребителей Республики Коми:
- ежегодной поставки:
аммиачной селитры - 4 тыс. тн
диаммофоски, нитроаммофоски, аммофоса - 3 тыс. тн
семян многолетних трав - 60 тн
В области финансово-экономических отношений:
- предложить банкам принять участие в конкурсе по выбору уполномоченного банка по реализации Соглашения между сторонами.
В области строительства:
- совместно с Администрацией Архангельской области ускорить строительство транспортной магистрали Архангельск - Сыктывкар - Вологда;
- продолжить строительство жилья для граждан, выезжающих в Вологодскую область из Республики Коми, за счет средств федерального бюджета и средств АО "Севергазпром". Ввести за 2000 - 2005 гг. не менее 410 квартир (по 70 квартир в год) и 142 квартиры (в среднем по 24 квартиры в год) соответственно;
- Правительству Республики Коми ежегодно в I квартале сообщать в Администрацию Вологодской области данные о лимите средств, выделяемых на строительство жилья на территории области.
В области культуры и искусства:
- установить сотрудничество между Вологодской областной картинной галереей и Национальной галереей Республики Коми в части обмена художественными коллекциями и выставками произведений современных художников;
- обеспечить сотрудничество между Вологодской областной универсальной научной библиотекой и Национальной библиотекой Республики Коми по созданию электронной связи и единого информационного пространства;
- осуществить организацию в апреле 2000 года поезда искусств "Дорога дружбы" по маршруту Ярославль - Воркута, участниками которого станут творческие коллективы Ярославской, Вологодской, Архангельской областей и Республики Коми;
- наладить обмен гастролями драматических театров Вологодской области и Республики Коми;
- способствовать участию представителей Вологодской области в межрегиональном конкурсе молодых исполнителей народной и эстрадной песни "Юрган".
В области физической культуры и спорта:
- обеспечивать проведение регулярного обмена спортивными делегациями по различным видам спорта, включающего совместные учебно-тренировочные сборы, матчевые встречи, взаимное участие команд в спортивных соревнованиях, организуемых сторонами;
- обеспечивать обмен специалистами различных специальностей в области физической культуры и спорта, организовывать их участие в семинарах, конференциях, курсах повышения квалификации, обмен опытом между ведущими тренерами регионов;
- содействовать развитию прямых связей между спортивными федерациями, спортивными клубами, школами, другими физкультурно-спортивными организациями;
- обмениваться социально значимой информацией, представляющей взаимный интерес.
В области туризма:
- осуществлять развитие сотрудничества по Программе "Великий Устюг - родина Деда Мороза" (круглогодичный прием и обслуживание туристских групп из Республики Коми) и по освоению туристских возможностей Национального природного парка "Югыд Ва", Приполярный Урал (спортивный, приключенческий, экстремальный и другие виды туризма).
В области выставочно-ярмарочной деятельности:
- способствовать организации участия предприятий регионов в проводимых выставках-ярмарках.
5. Снять с контроля Соглашение Правительства Республики Коми и Администрации Вологодской области о взаимных поставках сырья, материалов и услуг от 30 декабря 1997 года.
6. Снять с контроля и считать выполненным Перечень совместных рабочих программ по реализации Соглашения между Администрацией Вологодской области и Правительством Республики Коми от 28 апреля 1997 года.

За Республику Коми: Глава Республики Коми Ю.А.СПИРИДОНОВ

За Вологодскую область: Губернатор области В.Е.ПОЗГАЛЕВ

Поиск

Документы недели

Новости Партнеров

Наверх