Русский Север

Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве в 1998 - 2000 годах

Министерство внешних экономических связей Республики Беларусь и Администрация Вологодской области Российской Федерации, именуемые в дальнейшем Сторонами, основываясь на взаимной заинтересованности в расширении торгово-экономических, научно-технических и культурных связей, в создании благоприятных условий для развития рыночных отношений, заключили настоящее Соглашение.

I. Общие принципы сотрудничества
Статья 1. Стороны развивают свои отношения на принципах партнерства и взаимной выгоды.
Статья 2. Сотрудничество Сторон осуществляется в соответствии с действующими на территории государств Сторон законодательными и нормативными актами.

Статья 3. Стороны в пределах своей компетенции будут создавать благоприятные условия для разностороннего развития экономических отношений.
Стороны будут поощрять прямые контакты между промышленными предприятиями, предпринимателями, торговыми и иными коммерческими организациями государств обеих Сторон.
Статья 4. Заключение и реализация настоящего Соглашения является частью деятельности Сторон по развитию внешних связей и не затрагивает обязательств каждой Стороны перед третьей стороной.
II. Торгово-экономическое сотрудничество

Статья 5. Стороны будут:
- всемерно способствовать расширению товарообмена между Республикой Беларусь и Вологодской областью Российской Федерации;
- содействовать заключению двусторонних договоров оптовыми поставщиками и потребителями сельхозпродукции и продовольствия;
- формировать пакет предложений по поставкам предприятиями Республики Беларусь и Вологодской области Российской Федерации производимой ими продукции и оказывать помощь в ее реализации.
Статья 6. В целях ускорения взаиморасчетов предоставить уполномоченным банкам Сторон право открытия корреспондентских счетов для проведения прямых межбанковских операций.
Статья 7. Стороны регулярно обмениваются экономической и маркетинговой информацией.
Стороны обеспечивают взаимное участие в проводимых выставках, ярмарках, аукционах.
Статья 8. Стороны содействуют созданию совместных предприятий, торговых домов, филиалов учреждений и организаций другой Стороны.
III. Сотрудничество в инвестиционной деятельности
Статья 9. В целях развития промышленного и сельскохозяйственного производства, освоения региональных сырьевых ресурсов, более полного удовлетворения потребностей предприятий регионов в продукции производственно-технического назначения, а населения - товарах народного потребления Стороны, с учетом своих экономических интересов, организуют инвестиционную деятельность.
IV. Сотрудничество в области здравоохранения

Статья 10. В сфере здравоохранения Стороны будут содействовать:
- предоставлению информации о состоянии рынка изделий медицинской техники, медикаментов и других средств медицинского назначения, а также о возможностях их поставок и обмена;
- приглашению специалистов другой Стороны на проводимые семинары, симпозиумы, конференции по проблемам охраны здоровья населения;
- разработке совместных программ оздоровления населения и территорий, развития санаторно-курортных учреждений;
- созданию совместных предприятий по производству медицинского оборудования и лекарственных препаратов;
- совместному использованию на договорной основе имеющейся материальной и научной базы здравоохранения, санаторно-профилактических учреждений, домов отдыха, источников минеральных вод Республики Беларусь и Вологодской области Российской Федерации для лечения, оздоровления населения и отдыха детей.

V. Сотрудничество в области науки, образования, культуры, туризма и спорта
Статья 11. Стороны способствуют определению перечня перспективных тем, которые могли бы стать предметом совместных научных исследований, а также научных разработок, имеющих практическое значение и содержащих "ноу-хау", для внедрения в отраслях производства, представляющих взаимный интерес.
Статья 12. Стороны окажут содействие в подготовке научных и технических кадров, в повышении квалификации управленческих кадров, разработке и совершенствовании образовательных программ с использованием профильных учреждений и научного потенциала Сторон.
Статья 13. Стороны окажут содействие в привлечении научно-исследовательских, проектных институтов, других организаций к разработке проектов и программ, связанных с решением проблем социально-экономического развития Сторон.
Статья 14. В сфере образования Стороны будут содействовать:
- обмену делегациями работников образования и учащейся молодежи в целях стажировки и изучения передовых методов обучения;
- сотрудничеству в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации преподавателей;
- развитию прямых партнерских связей между высшими, средними специальными и иными учебными заведениями;
- оказанию взаимной помощи в организации летнего отдыха и культурного досуга учащихся и студентов.

Статья 15. В сфере культуры Стороны будут способствовать:
- осуществлению программ культурного обмена (по организации художественных и иных выставок, театрально-концертных гастролей, выступлению творческих коллективов);
- обмену опытом работы организаций и предприятий народного творчества, кинематографии, детско-юношеских объединений;
- пополнению новыми экспонатами музейных коллекций;
- проведению музыкальных и театральных конкурсов.

Статья 16. В области туризма Стороны будут осуществлять помощь в деле:
- обмена опытом формирования и развития инфраструктуры туризма;
- обмена экскурсионными и туристическими группами;
- взаимовыгодного развития массового туризма.

Статья 17. В области спорта Стороны будут содействовать приглашению:
- спортсменов и команд к участию в открытых спортивных соревнованиях, праздниках и иных спортивных мероприятиях;
- тренеров и спортивных руководителей для учебы на курсах, для участия в семинарах, симпозиумах.

VI. Статус Соглашения
Статья 18. Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания и действует до 31 декабря 2000 года.
Статья 19. Для эффективной реализации Соглашения, а также в случае расхождения в толковании его положений Стороны, по мере необходимости, будут проводить двусторонние консультации и предпринимать иные совместные меры, подписывать конкретные программы по выполнению данного Соглашения.
Статья 20. Изменения и дополнения настоящего Соглашения будут оформляться отдельными дополнительными протоколами, которые будут являться неотъемлемой частью настоящего Соглашения.
Статья 21. Действие настоящего Соглашения может быть прекращено любой из Сторон, но не ранее чем через 6 месяцев после письменного уведомления о таком своем намерении другой Стороны. В случае досрочного прекращения действия настоящего Соглашения его положения продолжают применяться ко всем контрактам и обязательствам, которые возникли в период его действия и не исполнены к моменту прекращения срока действия настоящего Соглашения.
Совершено 6 ноября 1998 года в г. Минске в двух экземплярах, на русском языке, причем каждый из них имеет одинаковую юридическую силу.

За Администрацию Вологодской области Российской Федерации губернатор В.Е.ПОЗГАЛЕВ За Министерство внешних экономических связей Республики Беларусь министр М.А.МАРИНИЧ

Поиск

Документы недели

Новости Партнеров

Наверх