Русский Север

Постановление Администрации Вологодской области от 11.09.1995 N 571 "Об итогах подготовки и проведения празднования 50-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов"

В связи с огромным морально-политическим значением 50-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов подготовка к этому историческому событию велась несколько последних лет и во многом позволяла положительно влиять на формирование общественной обстановки в области.
В ходе подготовки к юбилею Победы реализован комплекс мероприятий по улучшению условий жизни участников войны, тружеников тыла, других престарелых граждан.
Усилены меры по ремонту памятников, обелисков, мемориальных знаков, посвященных ратному и трудовому подвигу вологжан в годы Великой Отечественной войны, по благоустройству воинских захоронений, улиц и площадей городов и сел. Большая работа проведена по изданию областной Книги памяти, других мемориальных книг.
Важной составной частью подготовки к 50-летию Победы явилась научная, исследовательская деятельность, работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Особое внимание уделялось организации культурного досуга населения: проведены областные фестивали, конкурсы, смотры художественного творчества, выставки, спортивные соревнования.
Через средства массовой информации, творческие союзы и организации представителей литературы и искусства развернута пропаганда ратных и трудовых подвигов народа в годы Великой Отечественной войны.
В юбилейные дни прошли вечера чествования ветеранов войны и труда в трудовых коллективах, митинги, шествия, театрализованные праздники, концерты, массовые гулянья. В областном центре актом единения людей разных поколений стали торжественное собрание ветеранов войны и труда, митинг, народное шествие к воинскому кладбищу и военный парад. Делегации ветеранов войны и труда участвовали в приеме главы администрации области, в юбилейном параде Победы в г. Москве, во встречах и приемах в г. Берлине.
Вместе с тем имеют место факты невыполнения предоставленных льгот участникам войны и труженикам тыла военных лет из-за отсутствия средств в местных бюджетах, формального вручения юбилейных медалей "50 лет Победы в Великой Отечественной войне". В ряде средств массовой информации, в частности, в областных газетах, публикуется недостаточно материалов, раскрывающих подвиг народа в годы войны, будни современной армии.
Учитывая изложенное, постановляю:
1. Отметить, что работа по подготовке и проведению празднования 50-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов проводилась целенаправленно, планомерно, организованно и способствовала консолидации населения области, воспитанию у подрастающего поколения любви к Родине.
2. Рекомендовать главам администраций городов и районов области, руководителям комитетов, управлений и отделов администрации области:
осуществлять оперативное рассмотрение обращений ветеранов войны и труда. С этой целью продлить на последующие годы действие распоряжения главы Администрации области от 29.12.1994 N 625-р "Об организации постоянно действующего пункта телефонной связи";
продолжить работу по увековечению подвига народа в годы Великой Отечественной войны, для чего осуществить мероприятия по подготовке к изданию поименных Книг памяти: "Ветераны Великой Отечественной", "Труженики тыла", "Дети войны".
3. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главы Администрации области Н.А. Поромонова.
4. Постановление главы Администрации области от 29 декабря 1994 года N 751 "О дополнительных мерах по подготовке к празднованию 50-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" снять с контроля.

Глава администрации области Н.М.ПОДГОРНОВ

Поиск

Документы недели

Новости Партнеров

Наверх