Русский Север

Постановление Администрации Вологодской области от 31.08.1995 N 558 "Об областных мероприятиях по организации противоалкогольной работы, профилактики, раннего выявления и лечения наркомании и токсикомании"

В целях расширения возможностей оказания наркологической помощи населению, улучшения работы по профилактике, раннему выявлению и лечению наркомании и токсикомании постановляю:
1. Утвердить план областных мероприятий по организации противоалкогольной работы, профилактики, раннего выявления и лечения наркомании и токсикомании на 1995 - 1997 годы (приложение 1).
2. Рекомендовать главам администраций городов и районов, мэру г. Череповца принять соответствующие комплексные планы мероприятий по профилактике и лечению алкоголизма, наркомании и токсикомании.
3. Для координации деятельности различных управленческих структур в обеспечении механизма реализации плана областных мероприятий утвердить состав комиссии (приложение 2).
4. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя Главы Администрации области Поромонова В.А.

Глава администрации области Н.М.ПОДГОРНОВ

Утвержден Постановлением Администрации области от 31 августа 1995 г. N 558

ПЛАН
МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОТИВОАЛКОГОЛЬНОЙ РАБОТЫ, ПРОФИЛАКТИКИ, РАННЕГО ВЫЯВЛЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ НАРКОМАНИИ И ТОКСИКОМАНИИ

В области неуклонно нарастает социальные и медицинские последствия пьянства и алкоголизма, увеличивается количество больных наркоманией и токсикоманией.
С целью улучшения работы по профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании, раннему выявлению и лечению этих болезней определить следующие мероприятия:

Раздел I. УКРЕПЛЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ БАЗЫ НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ОБЛАСТИ

1. Провести капитальный ремонт здания в г. Вологде по ул. Чернышевского, 14а для последующего размещения в нем структурных подразделений областного наркологического диспансера.
Для этого разрешить управлению здравоохранения Администрации области направить за счет текущих ассигнований по областному бюджету в 1995 году 350 млн. рублей.
Исполнители: управление здравоохранения,
финансовое управление администрации области.
Срок: 1995 - 1997 годы.
2. Комитету по строительству, архитектуре и жилищно - коммунальному хозяйству Администрации области, администрации г. Сокола предложить рассмотреть вопрос о включении в программу капитальных вложений на 1996 год строительство медицинского вытрезвителя в г. Соколе.
Срок: 1 полугодие 1995 года.
3. Рекомендовать мэрии г. Череповца и администрации Харовского района выделить и оборудовать помещения для работы медицинских вытрезвителей.
4. Управлению внутренних дел Администрации области обеспечить приобретение 3 автомашин для подотделов по незаконному обороту наркотиков областного управления и управлений внутренних дел гг. Вологды и Череповца за счет средств, предусмотренных на программу "Правопорядок".
Срок: 1995 год.
5. Рекомендовать администрациям районов и городов, мэрии г. Череповца выделить в 1995 - 1997 годах средства на приобретение автотранспорта для медицинских вытрезвителей.

Раздел II. МЕРОПРИЯТИЯ ПО РАБОТЕ С КАДРАМИ

1. Главным врачам центральных районных больниц укомплектовать должности врачей психиатров - наркологов в соответствии с действующими нормативными актами.
Срок: 1995 - 1997 годы.
2. Рекомендовать мэрии г. Череповца выделить в 1995 году Череповецкому межрайонному наркологическому диспансеру не предусмотренные штатным расписанием должности врача психиатра - нарколога по профилактике и раннему выявлению наркомании и токсикомании;
подросткового врача психиатра - нарколога;
врача психиатра - нарколога по профилактической работе среди населения.
3. Организовать обучение медицинского персонала общелечебных учреждений по вопросам противоалкогольной работы, профилактике и раннему выявлению наркомании и токсикомании.
С 1 сентября 1995 года.
Исп.: Управление здравоохранения Администрации области.
4. В планы курсов повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров включить вопросы профилактики пьянства, наркомании и токсикомании.
С 1 сентября 1995 года.
Исп.: Управление образования Администрации области.
5. Разработать положение и провести конкурс среди преподавателей образовательных учреждений на лучшую организацию работы по профилактике курения, пьянства и наркомании среди детей и подростков.
1995 - 1997 учебный год.
Исп.: Управление образования Администрации области.

Раздел III. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРЫ (СРОК ИСПОЛНЕНИЯ - 1995 ГОД)

1. Ввести в практику работы лечебно - профилактических учреждений области эпидрасследование всех случаев отравления суррогатными алкоголя, наркотическими и токсическими веществами.
Исп.: Управление здравоохранения Администрации области,
Центр госсанэпиднадзора.
2. Организовать своевременное выявление, постановку на учет и направление на обследование лиц, употребляющих наркотические и другие одурманивающие вещества.
Продолжить практику письменного взаимоинформирования в 3-дневный срок лечебными учреждениями и территориальными органами внутренних дел о выявляемых фактах немедицинского употребления конкретными лицами наркотических средств.
Исп.: УВД области, управление здравоохранения
Администрации области
3. В целях исключения случаев использования эфедриносодержащих лекарственных препаратов для приготовления наркотических средств решить вопрос об отпуске их аптечным учреждениями всех форм собственности строго по рецептам врача.
Исп.: Управление здравоохранения Администрации области,
Государственное производственно - торговое предприятие
"Фармация".
4. Ввести в школах и других учебных заведениях через организацию факультативных и клубных занятий ежегодное изучение основ правоведения. Предусмотреть элементы правового воспитания в дошкольных учреждениях и младших классах.
Исп.: Управление образования администрации области.
5. Создать банк данных о несовершеннолетних, не занятых учебой и общественно полезным трудом, для принятия обоснованных нарушений по их дальнейшему устройству.
Исп.: Управление образования Администрации области;
Органы местного самоуправления городов и районов
области.
6. Провести паспортизацию помещений, предназначенных для работы с детьми и подростками по месту жительства, с целью активного использования их для организации свободного времени детей и подростков.
Исп.: Органы местного самоуправления городов и районов
области;
Управление образования Администрации области УВД
области.
7. Организовать в средствах массовой информации постоянное освещение вопросов пагубного воздействия на личность употребления спиртных напитков, наркотических и токсических веществ.
Исп.: Комитет по культуре Администрации области;
Государственная телевизионная и радиовещательная
компания.
8. Запретить торговлю винно - водочными изделиями в местах проведения культурно - массовых, спортивных и иных зрелищных мероприятий.
Исп.: Администрации городов и районов области,
местные органы самоуправления.
9. Предложить предприятиям торговли, независимо от форм собственности, установить время продажи спиртных напитков с 10.00 до 20.00 включая выходные и праздничные дни.
Исп.: Органы местного самоуправления городов и районов.

Раздел IV. МЕРОПРИЯТИЯ КОНТРОЛЬНОГО ХАРАКТЕРА

1. В системе проводить комплексные профилактические проверки молодежных и рабочих общежитий, в ходе проверок обращать особое внимание на порядок регистрации проживающих, соблюдение правил общежития, антиалкогольного законодательства.
Не реже 1 раза в квартал.
Исп.: Управление внутренних дел Администрации области.
2. Обеспечить контроль за соблюдением правил отпуска аптечными учреждениями всех форм собственности лекарственных препаратов в соответствии с действующими нормативными документами.
Исп.: Управление внутренних дел Администрации области;
Управление здравоохранения;
Государственное производственно - торговое предприятие
"Фармация".
3. Обеспечить постоянный контроль за исполнением антиалкогольного законодательства.
Исп.: Областная прокуратура.

Утвержден Постановлением Администрации области от 31 августа 1995 г. N 558 (Приложение 2)

СОСТАВ
КОМИССИИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ МЕХАНИЗМА РЕАЛИЗАЦИИ ПЛАНА ОБЛАСТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПРОТИВОАЛКОГОЛЬНОЙ РАБОТЫ, ПРОФИЛАКТИКИ, РАННЕГО ВЫЯВЛЕНИЯ И ЛЕЧЕНИЯ НАРКОМАНИИ И ТОКСИКОМАНИИ

Поромонов Е.А. - заместитель Главы Администрации области, председатель комиссии;
Поздняков И.А. - начальник управления здравоохранения Администрации области, заместитель председателя комиссии;
Артамонова В.Н. - заместитель начальника финансового управления;
Косарев А.В. - заместитель начальника УВД области;
Горячкин А.Н. - начальник управления образования Администрации области;
Кудрявцев В.В. - председатель комитета по делам культуры, искусства и печати Администрации области;
Балуков В.С. - председатель государственной телерадиокомпании;
Самутина Г.А. - главный специалист по социальным вопросам Администрации области.

Поиск

Документы недели

Новости Партнеров

Наверх