Русский Север

Приказ Министерства Республики Коми имущественных и земельных отношений от 24.10.2016 N 368Д "Об утверждении Положения о порядке проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в Министерстве Республики Коми имущественных и земельных отношений"

Во исполнение Федерального закона от 17 июля 2009 г. N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов", Указа Главы Республики Коми от 1 февраля 2016 г. N 9 "О проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Главы Республики Коми и проектов нормативных правовых актов Главы Республики Коми", постановления Правительства Республики Коми от 2 февраля 2016 г. N 39 "О проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Правительства Республики Коми и проектов нормативных правовых актов Правительства Республики Коми" приказываю:
1. Утвердить Положение о порядке проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в Министерстве Республики Коми имущественных и земельных отношений согласно приложению.
2. Установить, что отдел кадров, контроля и организационного обеспечения Министерства Республики Коми имущественных и земельных отношений ежегодно, не позднее 20 декабря текущего года, представляет министру Республики Коми имущественных и земельных отношений на утверждение План проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Главы Республики Коми, Правительства Республики Коми, Министерства Республики Коми имущественных и земельных отношений на следующий календарный год.

Министр А.САЖИН

Утверждено Приказом Министерства Республики Коми имущественных и земельных отношений от 24 октября 2016 г. N 368Д (приложение)

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ И ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ В МИНИСТЕРСТВЕ РЕСПУБЛИКИ КОМИ ИМУЩЕСТВЕННЫХ И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ


I. Общие положения

1. Антикоррупционная экспертиза в Министерстве Республики Коми имущественных и земельных отношений (далее - Министерство) проводится в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 2009 г. N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов", Указом Главы Республики Коми от 1 февраля 2016 г. N 9 "О проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Главы Республики Коми и проектов нормативных правовых актов Главы Республики Коми" (далее - Указ Главы Республики Коми), постановлением Правительства Республики Коми от 2 февраля 2016 г. N 39 "О проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Правительства Республики Коми и проектов нормативных правовых актов Правительства Республики Коми" (далее - постановление Правительства Республики Коми), настоящим Положением согласно методике, определенной Правительством Российской Федерации.
2. Организация проведения и проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов осуществляется отделом кадров, контроля и организационного обеспечения Министерства.
3. Уполномоченным лицом по подписанию заключения по результатам проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов является начальник юридического отдела Батазова А.С.
4. Антикоррупционная экспертиза проводится в отношении:
1) нормативных правовых актов Главы Республики Коми, Правительства Республики Коми, Министерства;
2) проектов нормативных правовых актов Министерства.
5. Проведение антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов осуществляется в следующие сроки, исчисляемые с даты поступления соответствующего проекта для проведения антикоррупционной экспертизы:
1) проекты нормативных правовых актов Министерства об утверждении положений, порядков, регламентов, планов, правил - в течение семи рабочих дней;
2) проекты иных нормативных правовых актов Министерства - в течение трех рабочих дней.
Проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Министерства осуществляется в сроки, установленные Планом проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Министерства Республики Коми имущественных и земельных отношений на календарный год.
Проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Главы Республики Коми осуществляется в сроки, определенные Порядком проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Главы Республики Коми и проектов нормативных правовых актов Главы Республики Коми, утвержденным Указом Главы Республики Коми.
Проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Правительства Республики Коми осуществляется в сроки, определенные Порядком проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Правительства Республики Коми и проектов нормативных правовых актов Правительства Республики Коми, утвержденным постановлением Правительства Республики Коми.
6. По результатам проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) составляется заключение, подписываемое уполномоченным министром Республики Коми имущественных и земельных отношений (лицом, исполняющим его обязанности) (далее - министр, лицо, исполняющее его обязанности) лицом.

II. Антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов Министерства

7. В случае выявления при проведении антикоррупционной экспертизы коррупциогенных факторов проекты нормативных правовых актов, разработчиками которых выступают структурные подразделения Министерства (далее - разработчик), с заключением в день составления заключения направляются на доработку соответствующему разработчику.
8. Разработчик по результатам рассмотрения замечаний, изложенных в заключении, в течение 14 дней с даты получения заключения:
1) в случае согласия с замечаниями, изложенными в заключении, - дорабатывает проект и направляет его в отдел кадров, контроля и организационного обеспечения Министерства для проведения антикоррупционной экспертизы повторно;
2) в случае несогласия с замечаниями, изложенными в заключении, - оформляет таблицу разногласий к проекту по результатам рассмотрения заключения по форме согласно приложению 1 к настоящему Положению и направляет проект с таблицей разногласий в отдел кадров, контроля и организационного обеспечения Министерства для урегулирования разногласий по заключению.

III. Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов Министерства

9. Проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов осуществляется при проведении мониторинга их применения в соответствии с планом проведения антикоррупционной экспертизы на соответствующий календарный год (далее - План), утверждаемым ежегодно министром (лицом, исполняющим его обязанности).
Утвержденный План содержит:
а) перечень нормативных правовых актов, подлежащих антикоррупционной экспертизе, с указанием их реквизитов и наименований;
б) срок проведения антикоррупционной экспертизы с указанием месяца;
в) ответственное лицо либо отдел кадров, контроля и организационного обеспечения Министерства.
10. Внесение изменений и дополнений в План утверждаются министром (лицом, исполняющим его обязанности) в течение пяти рабочих дней со дня их внесения.
Подготовка предложений о внесении изменений в утвержденный План осуществляется отделом кадров, контроля и организационного обеспечения Министерства по итогам его выполнения за 1 полугодие текущего года.
Основаниями подготовки предложений о внесении изменений в План являются:
1) необходимость исключения из утвержденного Плана нормативного правового акта в связи с:
а) окончанием периода, на который он распространял свое действие;
б) признанием его утратившим силу;
2) необходимость дополнения Плана нормативным правовым актом в связи с уменьшением количества актов, подлежащих антикоррупционной экспертизе в текущем году, по основаниям, указанным в подпункте 1 настоящего пункта. При исключении нормативных правовых актов План дополняется таким же количеством нормативных правовых актов.
11. В случае отсутствия в нормативном правовом акте коррупциогенных факторов отдел кадров, контроля и организационного обеспечения Министерства в срок, установленный Планом, составляет заключение, в котором указывается на отсутствие коррупциогенных факторов.
12. В случае выявления коррупциогенного фактора в нормативном правовом акте отдел кадров, контроля и организационного обеспечения Министерства в срок, установленный Планом, составляет заключение по результатам проведения антикоррупционной экспертизы.
В случае выявления при проведении антикоррупционной экспертизы коррупциогенных факторов нормативные правовые акты с заключением направляются для рассмотрения в соответствующее структурное подразделение Министерства, в компетенцию которого входят вопросы, урегулированные нормативным правовым актом (далее - Отдел).
13. Отдел в течение 1 месяца со дня получения заключения осуществляет подготовку:
1) в случае согласия с выводами, изложенными в заключении, - соответствующего проекта нормативного правового акта;
2) в случае несогласия с выводами, изложенными в заключении, - мотивированного возражения по каждому из выявленных коррупциогенных факторов, оформленного в виде таблицы разногласий по заключению по форме согласно приложению 1 к настоящему Положению.

14. Проект нормативного правового акта, подготовленный с целью исключения выявленного коррупциогенного фактора, направляется в установленном порядке в отдел кадров, контроля и организационного обеспечения Министерства для проведения юридической и антикоррупционной экспертизы с приложением копии заключения, указанного в абзаце втором пункта 11 настоящего Положения.
15. При возникновении обстоятельств, затрудняющих своевременную подготовку проекта, Отдел в течение срока, установленного абзацем первым пункта 12 настоящего Положения, готовит мотивированное предложение о продлении срока подготовки проекта (далее - мотивированное предложение) и направляет его для согласования министру (лицу, исполняющему его обязанности).
16. Мотивированное предложение, согласованное министром (лицом, исполняющим его обязанности), не позднее 2 рабочих дней со дня его согласования доводится до отдела кадров, контроля и организационного обеспечения Министерства.

IV. Организация проведения независимой антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов

17. В целях обеспечения возможности проведения независимой антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов Главы Республики Коми, Правительства Республики Коми, разработчиками которых выступает Министерство, проектов нормативных правовых актов Министерства, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающих правовой статус организаций или имеющих межведомственный характер (далее - проект нормативного правового акта) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальном сайте Министерства в подразделе "Независимая антикоррупционная экспертиза" раздела "Противодействие коррупции" (далее - официальный сайт) размещаются проекты вышеуказанных нормативных правовых актов.
18. Руководители структурных подразделений, являющиеся разработчиками проектов нормативных правовых актов (далее - инициатор проекта):
1) в течение 1 рабочего дня со дня принятия решения министром (лицом, исполняющим его обязанности) об организации проведения независимой антикоррупционной экспертизы в порядке, установленном настоящим Положением, оформляют соответствующий паспорт по форме согласно приложению 2 к настоящему Положению (далее - паспорт), и представляют министру (лицу, исполняющему его обязанности) для принятия решения о размещении паспорта и проекта на официальном сайте в целях проведения независимой антикоррупционной экспертизы;
2) в течение 1 рабочего дня со дня принятия решения министром (лицом, исполняющим его обязанности) о размещении паспорта и проекта на официальном сайте в целях проведения независимой антикоррупционной экспертизы направляют их в отдел кадров, контроля и организационного обеспечения Министерства для размещения;
3) в течение 1 рабочего дня со дня получения заключения по результатам проведения независимой антикоррупционной экспертизы проекта направляют данное заключение в отдел кадров, контроля и организационного обеспечения Министерства для размещения на официальном сайте.
19. Отдел кадров, контроля и организационного обеспечения Министерства в течение 1 рабочего дня со дня получения соответственно паспорта и проекта, заключения по результатам проведения независимой антикоррупционной экспертизы проекта размещает их на официальном сайте.
20. В случае если по результатам проведения независимой антикоррупционной экспертизы проекта получены замечания и предложения по проекту инициатор проекта анализирует их и в течение 5 рабочих дней со дня их получения:
1) в случае согласия с результатами независимой антикоррупционной экспертизы дорабатывает проект;
2) в случае несогласия с результатами независимой антикоррупционной экспертизы оформляет таблицу разногласий к проекту по форме согласно приложению 1 к настоящему Положению и направляет ее, текст проекта и заключение по результатам независимой антикоррупционной экспертизы министру (лицу, исполняющему его обязанности) для принятия решения.

21. Министр (лицо, исполняющее его обязанности) в течение 2 рабочих дней со дня поступления документов, указанных в подпункте 2 пункта 19 настоящего Положения, принимает решение о доработке проекта и возвращает его инициатору проекта или согласовывает (подписывает) документ.
22. В случае принятия решения о доработке проекта инициатор проекта в течение 2 рабочих дней со дня получения проекта от министра (лица, исполняющего его обязанности) дорабатывает его и вносит его в порядке, установленном настоящим Положением, в отдел кадров, контроля и организационного обеспечения Министерства на рассмотрение.
23. По результатам рассмотрения гражданину или организации, проводившим независимую антикоррупционную экспертизу, направляется мотивированный ответ (за исключением случаев, когда в заключении отсутствует информация о выявленных коррупциогенных факторах, или предложений о способе устранения выявленных коррупциогенных факторов), в котором отражается учет результатов независимой антикоррупционной экспертизы и (или) причины несогласия с выявленным в нормативном правовом акте или проекте нормативного правового акта коррупциогенным фактором.

Приложение 1 к Положению о порядке проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в Министерстве Республики Коми имущественных и земельных отношений

(форма)

                       Таблица разногласий к проекту
                 (вид проекта нормативного правового акта)
              (название проекта нормативного правового акта)
         по результатам рассмотрения заключения от _______ N _____

N п/п
Замечания и предложения, высказанные по проекту нормативного правового акта в заключении
Результат рассмотрения заключения, содержащий мотивированные обоснования несогласия с замечаниями и предложениями, высказанными по проекту нормативного правового акта в заключении
1
2
3




    Должность руководителя
    структурного подразделения
    Министерства, являющегося
    разработчиком проекта                 _________________________________
                                            подпись (расшифровка подписи)

Приложение 2 к Положению о порядке проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в Министерстве Республики Коми имущественных и земельных отношений

(форма)

Паспорт
проекта нормативного правового акта, в целях проведения независимой антикоррупционной экспертизы

Наименование проекта нормативного правового акта (далее - проект), осуществление независимой антикоррупционной экспертизы которого планируется, с приложением текста проекта

Пояснительная записка с кратким изложением существа проекта

Дата начала приема заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы проекта

Дата окончания приема заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы проекта

Адрес электронной почты, на который принимаются заключения по результатам независимой антикоррупционной экспертизы проекта


Поиск

Документы недели

Новости Партнеров

Наверх