Русский Север

Письмо Межрайонной ИФНС России N 9 по Новгородской области от 18.10.2016 N 11-12/019720 "О размещении информации"


Приложение: на 3 листах.

Заместитель начальника, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса М.О.КАРАСОВА

Осень - время платить налоги

Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области завершила расчет имущественных налогов для физических лиц (земельный, транспортный, налог на имущество) за 2015 год. Массовая рассылка налоговых уведомлений проводится согласно графикам и будет завершена в ближайшее время.
О новом сроке уплаты и новом порядке доставки налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов физических лиц - интервью с начальником Межрайонной ИФНС России N 9 по Новгородской области В.А.Николаевым.

Вопрос: Вячеслав Анатольевич, когда необходимо уплатить имущественные налоги за 2015 год?

Ответ: В 2016 году установлен новый срок уплаты имущественных налогов - не позднее 1 декабря (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 23.11.2015 N 320-ФЗ).
Исчисление имущественных налогов впервые в этом году осуществлялось Федеральной налоговой службой централизованно в автоматизированном режиме одновременно по всей стране. Сводные налоговые уведомления теперь содержат информацию обо всех объектах налогообложения, принадлежащих налогоплательщику и расположенных на территории всей Российской Федерации.
Необходимо отметить, что с июня 2016 года вступил в силу новый порядок получения физическими лицами документов от налоговых органов, а также передачи сведений в налоговые органы.
В соответствии с этими изменениями физические лица, получившие доступ к "Личному кабинету налогоплательщика", получают документы от налогового органа в электронной форме через сервис ФНС России. На бумажном носителе по почте такие документы больше направляться не будут. Пользователи, подключившиеся к Личному кабинету недавно, получат уведомления за 2015 год почтой, однако в следующем году документ на бумажном носителе по умолчанию уже не получат.

Вопрос: А если гражданин все же хочет, как и прежде, получить налоговое уведомление на бумаге, это возможно?

Ответ: Да. Если налогоплательщик - пользователь сервиса хочет получать документы по почте, ему необходимо представить соответствующее уведомление. Такое уведомление налогоплательщик должен отправить через свой "Личный кабинет". Эта возможность предоставляется сразу при входе в сервис, а также в разделе "Профиль". Подписать такое уведомление необходимо усиленной неквалифицированной подписью, которую можно получить бесплатно непосредственно из "Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц".
Отмечу, что указанный признак будет распространяться лишь на налоговые уведомления за 2016 и последующие года.

Вопрос: Как быть тем налогоплательщикам, у кого после получения налоговых уведомлений возникнут вопросы?

Ответ: Им необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения объекта собственности. Реквизиты инспекций содержит налоговое уведомление. Проще это будет сделать через "Личный кабинет" в электронном виде, ведь не всегда объекты собственности находятся в том месте, где проживает налогоплательщик.
Если налогоплательщик, имея объекты недвижимости или транспортные средства, не получил налоговое уведомление и, как следствие, не оплатил налог, то он обязан сообщить о наличии у него этих объектов налогообложения в налоговые органы по месту жительства (либо по месту нахождения данных объектов недвижимого имущества и транспорта).
Представить Сообщение в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения необходимо до 31 декабря 2016 года, учитывая, что указанным законом предусмотрены штрафные санкции. С 1 января 2017 года за непредставление информации об объектах налогообложения предусмотрен штраф в размере 20 процентов от неоплаченной суммы налога в отношении каждого объекта недвижимого имущества и (или) транспортного средства, по которым не представлено или несвоевременно представлено указанное Сообщение.

Вопрос: Вячеслав Анатольевич, в этом году впервые в Новгородской области при расчете налога на имущество физических лиц за 2015 год действуют новые правила, учитывающие в качестве налоговой базы кадастровую стоимость имущества.

Ответ: Всем категориям граждан при расчете налога с жилого дома, налоговая база определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров общей площади этого дома. В отношении квартир предусматривается уменьшение на кадастровую стоимость 20 квадратных метров и 10 квадратных метров - в отношении комнат.
Таким образом, принципиальное значение при расчете налога имеет площадь объекта налогообложения. Например, жилой дом площадью 49 квадратных метров налогом облагаться не будет.
Следует отметить, что при начислении налога на имущество физических лиц за 2015 - 2018 годы будут действовать понижающие коэффициенты и впервые из полной кадастровой стоимости имущества налог мы оплатим в 2020 году за 2019 год.
Кроме того, важной составляющей расчета налога является налоговая ставка, которая устанавливается решением органов местного самоуправления соответствующего муниципального образования Новгородской области.

Вопрос: Какие налоговые льготы предусмотрены?

Ответ: Сохранены все категории льготников, которые будут освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц, рассчитанного исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. К ним относятся пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, участники гражданской и Великой Отечественной войн, чернобыльцы, некоторые категории военнослужащих, члены семей военнослужащих, потерявших кормильца, и т.п.
Налоговая льгота предоставляется по одному виду объекту недвижимости в каждой категории (квартира, дом, машиноместо и т.д.) и не используемому в предпринимательской деятельности. То есть налогоплательщик, имеющий два и более объекта одной категории, допустим, две квартиры, должен выбрать, по какому одному объекту он будет получать льготу.
Предоставление льгот носит заявительный характер, уведомление представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота.

Вопрос: Каким способом можно уплатить налоги?

Ответ: Привычный вариант - прийти в банк с квитанцией, которая приложена к налоговому уведомлению. Оплату можно произвести не только через кассу, но и самостоятельно - через терминал по штрих-коду, указанному в квитанции.
Быстро и просто произвести расчеты с бюджетом можно на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) с помощью электронных сервисов "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" и "Заплати налоги".
Онлайн-оплата налогов (или по банковской карте) пользователями Личного кабинета не может осуществляться за третьих лиц (родственников и иных физических лиц), так как она не будет зачислена в оплату суммы налога по данному налогоплательщику.

Вопрос: Родители зачастую записывают имущество на детей. Есть ли "Личный кабинет" у несовершеннолетнего ребенка?

Ответ: Получить доступ к сервису лиц, не достигших 14 лет, могут их законные представители - родители, усыновители, опекуны. Пароль в налоговой инспекции им выдадут при предъявлении свидетельства о рождении ребенка (или иного документа, подтверждающего полномочия законного представителя) и документа, удостоверяющего личность.

Вопрос: А если остались вопросы или уведомление не получено?

Ответ: По вопросам исчисления имущественных налогов и использования интернет-сервисов можно обратиться в налоговый орган по месту учета объекта собственности или по бесплатному телефону Единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-2222.
Не рекомендую затягивать с этим вопросом до 1 декабря. Уточнение данных об объектах собственности в информационных ресурсах налоговых органов, если возникнет такая необходимость, возможно только на основании сведений регистрирующих органов, представленных в установленном порядке, а на это требуется время.

В канун наступления сроков уплаты имущественных налогов физических лиц за 2015 год в Межрайонной ИФНС России N 9 по Новгородской области состоятся Дни открытых дверей. Получить консультацию специалистов можно будет 18 и 25 ноября с 08.00 до 20.00, 19 и 26 ноября с 10.00 до 15.00 по адресу: Великий Новгород, ул. Б.С.-Петербургская, дом 62.
В рамках мероприятия все желающие смогут больше узнать о сроках и порядке уплаты налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов. Специалисты налоговой службы подробно расскажут о том, кто должен уплачивать имущественные налоги, в какие сроки, какие ставки и льготы применяются в конкретном субъекте Российской Федерации, а также ответят на другие вопросы граждан по теме налогообложения.
График приема налогоплательщиков в ТОРМ (пос. Батецкий), управлении и отделах ГОАУ МФЦ можно уточнить по телефонам справочной службы Инспекции: (8162)55-61-01, 89218412418.

Налоговым кодексом не предусмотрена уплата налогов третьими лицами

В соответствии с пунктом 1 статьи 45 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) налогоплательщик должен самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
Исполнение этой обязанности должно быть подтверждено документами, содержащими информацию, позволяющую идентифицировать налогоплательщика.
Уплата налогов может осуществляться физическим лицом через "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц", который размещен на официальном сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru).
Онлайн-оплата налогов (или по банковской карте) пользователями Личного кабинета не может осуществляться за третьих лиц (родственников и иных физических лиц), так как она не будет зачислена в оплату суммы налога по данному налогоплательщику.
Вместе с тем налог может быть уплачен представителем налогоплательщика от имени представляемого на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
В целях идентификации налогоплательщика и платежа в платежном документе на перечисление суммы налога, кроме ФИО налогоплательщика, чьи обязанности исполняются в соответствии с законодательством о налогах и сборах, необходимо указывать номер и дату доверенности на представление интересов от имени налогоплательщика и ФИО уполномоченного представителя налогоплательщика.

Если в налоговом уведомлении ошибка

Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области напоминает, что срок уплаты физическими лицами имущественных налогов за 2015 год перенесен в этом году на 1 декабря. Налогоплательщики Новгородской области уже начали получать сводные налоговые уведомления на уплату имущественных налогов за 2015 год.
Напомним, что исчисление земельного и транспортного налогов, а также налога на имущество физических лиц осуществляется налоговой инспекцией на основании сведений, поступающих в электронном виде от регистрирующих органов и органов, осуществляющих кадастровый учет (органы Росреестра, ФМС России, ГИБДД, БТИ, Гостехнадзора и так далее) по ставкам, устанавливаемым региональным и местным законодательством.
При обнаружении в уведомлении неточной информации об имуществе необходимо сообщить об этом в налоговую инспекцию. Заполненное заявление можно направить в налоговый орган в бумажном виде по почте или в электронном виде через Интернет (в том числе с помощью сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" на сайте ФНС России www.nalog.ru).
Инспекция проверит представленные плательщиком сведения, в том числе посредством запроса в регистрирующие органы. В случае подтверждения указанных сведений сделает перерасчет суммы налога, и новое налоговое уведомление будет направлено в адрес плательщика.
Напомним, что печать и рассылка налоговых уведомлений осуществляется по всем регионам страны через ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России. Жители Новгородской области, как и в предыдущие годы, получат конверты с единым налоговым уведомлением, на которых в качестве отправителя будет указан филиал ФКУ "Налог-Сервис" ФНС России в г. Санкт-Петербург.

Продали автомобиль - задекларируйте доход

Практически каждый автолюбитель рано или поздно принимает решение о продаже автомобиля.
Доходы, полученные от продажи автомобиля, облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 13 % (ст. 224 Налогового кодекса РФ).
При заполнении декларации о доходах при продаже автомобиля (или иного имущества), находившегося в собственности менее трех лет, вы вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме 250000 рублей или уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с покупкой автомобиля.
Физические лица, получившие в текущем календарном году доходы от продажи автомобиля, обязаны не позднее 30 апреля 2017 года представить в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ.
Вместе с тем, если вы владели имуществом (в том числе автомобилем) более трех лет, доход от его продажи не облагается НДФЛ и декларацию представлять не требуется.

Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России N 9 по Новгородской области

Поиск

Документы недели

Новости Партнеров

Наверх