Русский Север

Письмо Межрайонной ИФНС России N 9 по Новгородской области от 14.10.2016 N 11-12/019507 "О размещении информации"


Приложение: на 4 листах.

Заместитель начальника, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса М.О.КАРАСОВА

В разряд "невыясненных" платежей занесено
9 тысяч платежных документов

Оформление расчетных документов с ошибками, без строгого соблюдения норм бюджетного законодательства, приводит к зачислению платежей в разряд "невыясненных", что создает проблемы как для плательщиков, так и для налоговых органов.
Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области провела анализ платежей, зачисляемых в разряд "невыясненных доходов", за 9 месяцев 2016 года.
С начала текущего года в разряд "невыясненных" платежей УФК по Новгородской области зачислено 9 тысяч платежных документов на общую сумму более 134 млн. рублей. Одной из основных причин отнесения платежных документов к разряду "невыясненных" остается неправильное указание кода бюджетной классификации (КБК) и кода Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОКТМО).
Во избежание ошибок и их последствий рекомендуем налогоплательщикам постоянно контролировать полноту и своевременность налоговых поступлений в бюджет, правильно и внимательно заполнять платежные документы.
Сформировать платежные документы в электронном виде на перечисление налогов, сборов, на уплату госпошлины и иных платежей, а также осуществить оплату в режиме онлайн помогут интернет-сервисы сайта ФНС России "Заполнить платежное поручение", "Уплата госпошлины" и "Заплати налоги".

Патентная система налогообложения пользуется популярностью у предпринимателей

С начала текущего года Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области выдала индивидуальным предпринимателям 140 патентов на право применения патентной системы налогообложения по 27 видам деятельности, что выше показателей аналогичного периода прошлого года в 1,5 раза. Общая стоимость выданных патентов составила более 3,2 млн. рублей (за аналогичный период прошлого года - 3 млн. рублей).
Наибольшей популярностью среди предпринимателей, получающих патенты, пользуются виды деятельности, связанные с услугами по производству монтажных работ (33 патента), с оказанием автотранспортных услуг (21 патент), с предоставлением услуг по репетиторству (14 патентов).
Напомним, патентная система налогообложения на территории Новгородской области введена областным законом от 31.10.2012 N 149-ОЗ. Патентная система может применяться только индивидуальными предпринимателями, переход на нее имеет добровольный заявительный характер и оставляет возможность совмещать ее с другими режимами налогообложения. В числе преимуществ данного налогового режима - отсутствие необходимости представлять налоговую декларацию, освобождение от ведения бухгалтерского учета, предельно простой способ расчета налога и его фиксированный размер.
Областным законом от 27 апреля 2015 года N 757-ОЗ на территории Новгородской области введены налоговые каникулы для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей в виде установления налоговой ставки 0 процентов при применении упрощенной и (или) патентной систем налогообложения. "Налоговые каникулы" возможны для следующих видов деятельности: ремонт предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения; деятельность по предоставлению прочих персональных услуг.
В настоящее время на территории, администрируемой Межрайонной ИФНС России N 9 по Новгородской области, "налоговыми каникулами" воспользовались 3 предпринимателя, применяющих патентную систему налогообложения.
Рассчитать сумму налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, можно с помощью интернет-сервиса ФНС России "Налоговый калькулятор - Расчет стоимости патента".
Подробнее о специальных налоговых режимах налогообложения можно узнать на сайте ФНС России в разделе "Действующие в РФ налоги и сборы", "Специальные налоговые режимы".

ИФНС информирует о новом порядке применения контрольно-кассовой техники

Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области напоминает. С 15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", предусматривающий поэтапный переход на более современные модели ККТ - онлайн-кассы.
Новая система позволит упростить порядок применения ККТ для организаций и предпринимателей. Владелец ККТ получает в свои руки инструмент, с помощью которого он сможет в онлайн-режиме следить за своими оборотами, показателями и контролировать свой бизнес.
В соответствии с новым порядком ККТ должна передавать данные о расчетах в налоговые органы через операторов фискальных данных. Обязанность применять новую ККТ наступает с 01.07.2017, при этом уже с 01.02.2017 регистрация ККТ старого образца будет невозможна.
Зарегистрировать новую ККТ можно в личном кабинете на сайте ФНС России после заключения договора с оператором фискальных данных. ККТ нового образца должна обеспечить возможность печати на кассовом чеке двухмерного кода, содержащего в кодированном виде реквизиты проверки кассового чека или бланка строгой отчетности.
С 01.07.2018 налогоплательщики, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности или патентную систему, обязаны будут применять ККТ. Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов, могут не применять в составе таких автоматов ККТ до 01.07.2018.
В настоящее время ФНС России выданы разрешения на обработку фискальных данных следующим организациям:
акционерному обществу "Энергетические системы и коммуникации", ИНН 7709364346, адрес сайта в сети Интернет: www.1-ofd.ru;
обществу с ограниченной ответственностью "Такском", ИНН 7704211201, адрес сайта в сети Интернет: www.taxcom.ru;
обществу с ограниченной ответственностью "Эвотор ОФД", ИНН 9715260691, адрес сайта в сети Интернет: www.platformaofd.ru;
обществу с ограниченной ответственностью "Ярус", ИНН 7728699517, адрес сайта в сети Интернет: www.ofd-ya.ru.
В целях реализации положений вышеуказанного закона и обеспечения перехода на новый порядок применения ККТ необходимо выбрать оператора фискальных данных для заключения договоров на обработку фискальных данных и дальнейшей регистрации в налоговых органах ККТ нового поколения.
Напоминаем, что исчерпывающая информация о новом порядке применения ККТ, в том числе организациях, получивших разрешения на обработку фискальных данных, размещена в специализированном разделе "Новый порядок применения контрольно-кассовой техники" на сайте ФНС России (www.nalog.ru).

Новгородцы заплатят налог на имущество с кадастровой стоимости с учетом понижающего коэффициента

Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области завершила расчет имущественных налогов для физических лиц (земельный, транспортный, налог на имущество) за 2015 год. Массовая рассылка налоговых уведомлений проводится согласно графикам и будет завершена в ближайшее время.
В этом году жители Великого Новгорода, Новгородского и Батецкого районов получат более 115 тысяч сводных уведомлений на уплату имущественных налогов.
В Новгородской области впервые при расчете налога на имущество физических лиц за 2015 год действуют новые правила, учитывающие в качестве налоговой базы кадастровую стоимость имущества.
Порядок определения налоговой базы для исчисления налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения на территории Новгородской области введен областным законом от 23.10.2014 N 636-ОЗ.
Всем категориям граждан при расчете налога с жилого дома налоговая база определяется как ее кадастровая стоимость, уменьшенная на величину кадастровой стоимости 50 квадратных метров общей площади этого дома. В отношении квартир предусматривается уменьшение на кадастровую стоимость 20 квадратных метров и 10 квадратных метров - в отношении комнат.
Важным параметром исчисления суммы налога в первые четыре налоговых периода с 2015 по 2018 год является установленный переходный период с понижающими коэффициентами, равными в 2015 году - 0,2; в 2016 году - 0,4; в 2017 году - 0,6; в 2018 году - 0,8.
Налоговым кодексом РФ определены ставки налога на имущество физических лиц для жилой недвижимости, недостроенных жилых домов, гаражей и машиномест от 0,1 процента. Повышенный налог в два процента предусмотрен для недвижимости, кадастровая стоимость которой превышает 300 млн. рублей. Поскольку налог на имущество физических лиц относится к местным налогам, муниципальные образования вправе изменять ставку, повысив ее, но не более чем в три раза, или понизить до нулевого значения.
Все налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц сохранены (по-прежнему его не будут уплачивать инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, пенсионеры). С одной лишь разницей, что теперь налоговая льгота предоставляется в отношении только одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика.
Всю необходимую информацию по ставкам и льготам, действующим на территории Новгородской области, можно найти на сайте ФНС России в сервисе "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам".
В этом году уплатить транспортный, земельный налоги и налог на имущество физических лиц за 2015 год нужно не позднее 1 декабря 2016 года.

Пени за несвоевременную уплату налогов будут рассчитываться по ставке одна трехсотая от 10 процентов

С 19 сентября ключевая ставка Центробанка снижена с 10,5 до 10 процентов. Такое решение было принято Советом директоров Банка России 16 сентября 2016 года.
Напомним, что в соответствии с указанием Центрального банка Российской Федерации от 11.12.2015 N 3894-У "О ставке рефинансирования Банка России и ключевой ставке Банка России" с 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования Банка России приравнивается к значению ключевой ставки Банка России, определенному на соответствующую дату.
На основании ст. 75 Налогового кодекса РФ пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора исходя из одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Порядок внесения сведений в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства

Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области сообщает. С 1 августа 2016 года на официальном сайте ФНС России по адресу https://rmsp.nalog.ru размещен Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
В электронном сервисе содержатся данные об организациях и индивидуальных предпринимателях, соответствующих установленным для малого и среднего предпринимательства требованиям.
Единый реестр сформирован на основании данных, содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, сведений о доходах, полученных от осуществления предпринимательской деятельности, и среднесписочной численности работников, сведений, содержащихся в документах, связанных с применением специальных налоговых режимов.
Кроме того, используются сведения, представленные лицами, определенными пунктом 2 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2015 года N 408-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
В случае выявления налогоплательщиком отсутствия в отношении себя сведений в "Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства" - необходимо заполнить заявление.
Формирование и направление заявления осуществляется через сайт ФНС России в разделе "Иные функции ФНС - Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства - "Вас нет в реестре или данные некорректны?".
При заполнении заявления для корректировки сведений, отраженных в Едином реестре СМП, налогоплательщикам необходимо обратить внимание на правильность отражения реквизита "ИФНС по месту учета налогоплательщика", а именно на код ИФНС по месту постановки на учет. При неверном заполнении данного реквизита заявление налогоплательщика останется нерассмотренным.

Новгородцы могут подать документы на получение госуслуг ФНС России в отделениях МФЦ

Для получения государственных и муниципальных услуг жители Новгородской области могут обратиться не только в налоговые органы, но и в многофункциональные центры (МФЦ).
В соответствии с заключенным Соглашением о взаимодействии жителям региона в подразделениях МФЦ предоставляются следующие государственные услуги, оказываемые Федеральной налоговой службой:
7 государственных услуг, предусмотренных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2011 г. N 797:
государственная регистрация юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств;
бесплатное информирование (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве Российской Федерации о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц;
предоставление сведений, содержащихся в реестре дисквалифицированных лиц;
предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре налогоплательщиков (в части предоставления по запросам физических и юридических лиц выписок из указанного реестра, за исключением сведений, содержащих налоговую тайну);
предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (в части предоставления по запросам физических и юридических лиц выписок из указанных реестров, за исключением выписок, содержащих сведения ограниченного доступа);
прием запроса о предоставлении справки об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов;
предоставление сведений, содержащихся в государственном адресном реестре.
6 услуг предоставляются в рамках пилотного проекта:
прием заявления на предоставление льготы по налогу на имущество физических лиц, земельному и транспортному налогам от физических лиц;
прием уведомления о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц;
прием сообщений о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средствах, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, уплачиваемым физическими лицами;
прием заявления к налоговому уведомлению об уточнении сведений об объектах, указанных в налоговом уведомлении;
прием запроса о предоставлении справки о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам;
прием запроса о предоставлении акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням, штрафам, процентам.
3 услуги предоставляются в инициативном порядке:
прием заявления от физических лиц на выдачу платежных документов на уплату (в том числе задолженности) транспортного налога, налога на имущество физических лиц и земельного налога;
прием заявления на использование интернет-сервиса ФНС России "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц";
прием заявления физического лица о постановке на учет.
Все услуги, предоставляемые МФЦ, бесплатны, и получить их может как сам заявитель, так и его представитель на основании доверенности.
С начала текущего года налогоплательщикам Великого Новгорода, Новгородского и Батецкого районов на базе МФЦ оказана 1751 услуга ФНС России. Наибольшее количество заявителей посетило МФЦ для представления документов о постановке на учет физических лиц (получение свидетельства ИНН).

Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России N 9 по Новгородской области

Поиск

Документы недели

Новости Партнеров

Наверх