Русский Север

Постановление Правительства Новгородской области от 07.10.2016 N 362 "О внесении изменений в Порядок предоставления мер социальной поддержки по плате за жилое помещение и коммунальные услуги в денежной форме отдельным категориям граждан, проживающим на территории Новгородской области"

Правительство Новгородской области постановляет:

1. Внести изменения в Порядок предоставления мер социальной поддержки по плате за жилое помещение и коммунальные услуги в денежной форме отдельным категориям граждан, проживающим на территории Новгородской области, утвержденный постановлением Администрации области от 15.12.2008 N 453:
1.1. Исключить пункты 3-1, 7;
1.2. Изложить пункты 8, 11, 14 в редакции:
"8. ЕДК назначается заинтересованным лицам со дня обращения с заявлением в орган местного самоуправления, за исключением многодетных семей.
Многодетным семьям, имеющим в своем составе 5 и более детей, ЕДК назначается с 1 числа месяца, в котором семье выдано удостоверение многодетной семьи, на срок выдачи удостоверения. Многодетным семьям, имеющим в своем составе 3 или 4 детей, ЕДК назначается (возобновляется) с 1 числа месяца выдачи справки многодетной семье на предоставление мер социальной поддержки на срок действия данной справки.
ЕДК назначается на основании документов, предусмотренных пунктом 10 Порядка, сведений о тарифах и нормативах потребления, утвержденных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, или сведений о фактических объемах потребления коммунальных услуг, полученных от организаций, осуществляющих начисление платы за коммунальные услуги, но не более нормативов потребления, утвержденных в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.";
"11. Заинтересованные лица, указанные в пункте 4 Порядка, прибывшие из других субъектов Российской Федерации и зарегистрированные по месту пребывания на территории Новгородской области, для назначения ЕДК кроме документов, предусмотренных пунктом 10 Порядка, представляют справку о прекращении предоставления мер социальной поддержки по плате за жилое помещение и коммунальные услуги по месту жительства, выданную уполномоченным органом или организацией.
Заинтересованным лицам, указанным в настоящем пункте Порядка, выплата ЕДК осуществляется со дня оформления регистрации по новому месту жительства, месту пребывания, но не более чем за 3 месяца до месяца обращения в орган местного самоуправления и не ранее месяца прекращения выплаты ЕДК по прежнему месту жительства, месту пребывания.";
"14. При наличии у заинтересованного лица права на меры социальной поддержки по плате за жилое помещение и коммунальные услуги по нескольким основаниям ЕДК предоставляется по выбору заинтересованного лица по одному основанию (по всем видам жилищно-коммунальных услуг). Предоставление ЕДК осуществляется на основании письменного заявления заинтересованного лица и документа, подтверждающего новое основание для предоставления ЕДК, с 1 числа месяца, следующего за месяцем подачи указанного письменного заявления.";
1.3. Заменить в пункте 16 слова "в предоставлении" на "в назначении";
1.4. Изложить пункты 16-1, 18, 19, 21 в редакции:
"16-1. В назначении ЕДК отказывается в случае непредставления или представления не в полном объеме документов, указанных в пунктах 10, 11 Порядка, за исключением документов, полученных путем межведомственного взаимодействия.
Отказ в назначении ЕДК может быть обжалован в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В случае получения отказа в назначении ЕДК и устранения обстоятельств, являющихся основанием для отказа, заявитель вправе повторно обратиться с заявлением о назначении ЕДК в том же порядке.";
"18. При расчете размера ЕДК применяются нормативы потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, предоставляемых в жилых помещениях, нормативы потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, предоставляемых на общедомовые нужды, нормативы потребления газа населением области при отсутствии приборов учета газа, утверждаемые в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Размер ЕДК в части платы за электроэнергию определяется исходя из одноставочного тарифа на электрическую энергию, утверждаемого постановлением комитета по ценовой и тарифной политике области, и нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению в жилых помещениях многоквартирных домов и жилых домах, в том числе общежитиях квартирного типа, применяемых при отсутствии технической возможности установки индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета, утверждаемых в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Если сложившееся фактическое потребление коммунальных услуг (коммунальной услуги) меньше установленных нормативов данных услуг (услуги), то ЕДК назначается исходя из фактического потребления коммунальных услуг (коммунальной услуги) на основании письменного заявления заинтересованного лица или сведений о фактических объемах потребленных коммунальных услуг, полученных от организаций, осуществляющих начисление платы за коммунальные услуги.

19. Перерасчет ЕДК, рассчитанной исходя из нормативов потребления, осуществляется в случае, если норматив потребления коммунальной услуги выше, чем объем фактически потребленной коммунальной услуги.
Для осуществления перерасчета ЕДК за текущий год получатели ЕДК, проживающие в домах, оборудованных приборами учета коммунальных услуг, обязаны не позднее 10 декабря текущего года представить платежные документы в орган местного самоуправления.
Получателям ЕДК, оплачивающим потребление электроэнергии по тарифу, дифференцированному по двум зонам суток, перерасчет ЕДК в части платы за электроэнергию осуществляется пропорционально фактическому потреблению электроэнергии в пиковую зону и ночную зону суток.";
"21. Перерасчет ЕДК в случаях, предусмотренных пунктом 19 Порядка, производится на основании документов, подтверждающих фактический объем потребленных коммунальных услуг, или сведений от организаций, осуществляющих начисление платы за коммунальные услуги, не более чем за 3 года до месяца обращения за перерасчетом.";
1.5. Исключить в пункте 22 слова ", основания получения ЕДК";
1.6. Изложить в пункте 24 первый абзац в редакции:
"24. Назначение и выплата ЕДК гражданам, являющимся собственниками или нанимателями жилого помещения, которым предоставляются услуги в стационарной форме социального обслуживания, осуществляются органом местного самоуправления по месту нахождения этого жилого помещения.";
1.7. Дополнить пункт 26 абзацами следующего содержания:
"Получателям ЕДК, не получившим ЕДК через организацию федеральной почтовой связи в течение 6 месяцев подряд, выплата ЕДК приостанавливается с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок.
Возобновление выплаты ЕДК за весь период, на который выплата была приостановлена, производится с 1 числа месяца, следующего за месяцем обращения заинтересованного лица в орган местного самоуправления с заявлением о ее возобновлении.";
1.8. Изложить пункт 27 в редакции:
"27. Суммы ЕДК, излишне выплаченные получателю ЕДК (вследствие непредставления или несвоевременного представления гражданами необходимых сведений, а также представления гражданами документов, содержащих заведомо ложные сведения), подлежат удержанию из сумм последующих выплат ЕДК на основании решения органа местного самоуправления, а при прекращении выплаты возмещаются получателем ЕДК добровольно в течение 3 месяцев. Удержание излишне выплаченных сумм ЕДК осуществляется не более чем за 3 года. В случае отказа от добровольного возврата излишне полученных средств они взыскиваются органом местного самоуправления в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Уведомление об удержании излишне выплаченных сумм ЕДК направляется получателю ЕДК по почте способом, позволяющим подтвердить доставку, или через многофункциональный центр с указанием причин удержания не позднее 10 рабочих дней со дня принятия органом местного самоуправления решения об удержании излишне выплаченных сумм ЕДК.
В случае смены получателем ЕДК места жительства в пределах Новгородской области ЕДК назначается органом социальной защиты населения по новому месту жительства с учетом излишне выплаченных сумм ЕДК органом социальной защиты населения по прежнему месту жительства.
Решение об удержании излишне выплаченных сумм ЕДК может быть обжаловано в соответствии с законодательством Российской Федерации.";
1.9. Исключить в пункте 33 слово "сброшюрованы,";
1.10. Заменить в приложении 5 к Порядку слова "в предоставлении" на "в назначении".

2. Опубликовать постановление в газете "Новгородские ведомости" и разместить на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru).

Первый заместитель Губернатора Новгородской области В.В.МИНИНА

Поиск

Документы недели

Новости Партнеров

Наверх