Русский Север

Письмо Межрайонной ИФНС России N 9 по Новгородской области от 27.09.2016 N 11-12/018050 "О размещении информации"


Приложение: на 3 листах.

Заместитель начальника, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса М.О.КАРАСОВА

Пользователи Портала госуслуг могут получить доступ
к Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц с помощью логина и пароля Портала

По данным Межрайонной ИФНС России N 9 по Новгородской области, около 18 тысяч новгородцев подключены и активно пользуются электронным сервисом сайта ФНС России (www.nalog.ru) "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц". Напоминаем, что с помощью сервиса налогоплательщики - физические лица без посещения налоговой инспекции могут:
получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом;
контролировать состояние расчетов с бюджетом;
получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налогов;
оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи (до наступления срока уплаты);
заполнять в режиме онлайн декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ;
отслеживать статус камеральной проверки налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ;
обращаться в налоговые органы без личного визита.
С 1 июля 2015 года сервис "Личный кабинет налогоплательщика" официально закреплен в Налоговом кодексе РФ в качестве интернет-ресурса, с помощью которого налогоплательщики могут реализовывать свои права и обязанности.
Порядок регистрации в сервисе достаточно прост:
вариант 1. С помощью регистрационной карты с логином и паролем, которую физическое лицо может лично получить в любой налоговой инспекции независимо от места постановки на учет;
вариант 2. С помощью квалифицированной электронной подписи (универсальной электронной карты или ЭП/УЭК). При этом возможен доступ к сервису без личного визита в налоговый орган. Сертификат ключа квалифицированной электронной подписи можно получить в любом удостоверяющем центре, аккредитованном в Минкомсвязи;
вариант 3. С помощью учетной записи Единого портала государственных и муниципальных услуг. Обращаем внимание, что пользователи Портала госуслуг, получившие реквизиты доступа (код подтверждения личности) заказным письмом по почте, не смогут зайти по своей учетной записи в Личный кабинет на сайте ФНС России. Такое ограничение введено в целях обеспечения защиты данных, загруженных в кабинет.
Пользователь Портала госуслуг может получить доступ к сервису без посещения налоговой инспекции при условии, что он ранее обращался лично для идентификации в один из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации: отделение ФГУ "Почта России", МФЦ России, центр обслуживания клиентов ОАО "Ростелеком", другие уполномоченные организации.

Электронная регистрация, ее возможности и преимущества

Сегодня документы на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей можно представить в Единый регистрационный центр в Новгородской области в электронном виде. Направление электронных документов в регистрирующий орган осуществляется через сайт ФНС России или Единый портал государственных и муниципальных услуг.
С помощью интерактивного сервиса "Подача электронных документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" можно направить в регистрирующий орган электронные документы для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В этом случае необходимо наличие квалифицированной электронной подписи у заявителя, чтобы заверить заявление и сканированные образы всех необходимых для государственной регистрации документов (устав, решение, госпошлина и любые другие документы).
Все сообщения о результатах рассмотрения документов будут приходить на электронный адрес заявителя, указанный при формировании комплекта документов. Результат оказания услуги заявитель по своему желанию может получить как в электронном виде, заверенный электронной подписью регистрирующего органа, так и на бумажном носителе.
Для формирования заявления на государственную регистрацию можно воспользоваться специализированным бесплатным программным обеспечением "Подготовка документов для государственной регистрации" (ППДГР), размещенным на сайте ФНС России в разделе "Программные средства".
Интернет-сервис "Подача заявки на государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей и юридических лиц" позволяет физическому лицу направить заявку на государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, на внесение изменений в ЕГРИП, а также на прекращение деятельности. А по юридическому лицу - подготовить и направить заявление на государственную регистрацию при создании юридического лица. При этом наличие электронной подписи не обязательно.
После проверки поданного заявления на адрес электронной почты налогоплательщика поступит уведомление с приглашением посетить регистрирующий орган для завершения процедуры регистрации.
Заявителю при личном визите останется только представить все необходимые для государственной регистрации документы в оригинале и в необходимом количестве экземпляров (протокол о создании, устав, квитанцию об уплате госпошлины) и подписать заявление в присутствии сотрудника регистрирующего органа. Нотариального свидетельствования подписи не требуется. Через 30 минут заявитель получит на руки готовый комплект документов.
Всего с начала текущего года в Едином регистрационном центре, действующем на базе Межрайонной ИФНС России N 9 по Новгородской области, принято 495 заявок на государственную регистрацию в электронном виде.

Как проверить легальность изделия из натурального меха

Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области напоминает, что с 12 августа 2016 года маркировка меховых изделий для всех участников оборота данных товаров, в том числе производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и иных участников мехового рынка является обязательной.
Покупатели изделий из натурального меха имеют возможность проверить легальность маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками на сайте ФНС России в разделе "Система маркировки изделий из натурального меха", а также при помощи любого QR-считывателя, установленного на мобильное устройство.
За оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка их маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная (статья 15.12 КоАП РФ) и уголовная (статья 171.1 УК РФ) ответственность.
Более подробную информацию можно узнать в разделе "Система маркировки изделий из натурального меха" на сайте ФНС России (www.nalog.ru).

Декларацию по форме 3-НДФЛ можно отправить через сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц"

На сегодняшний день один из самых популярных сервисов ФНС России "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" предоставляет множество возможностей: получать актуальную информацию обо всех объектах имущества и транспортных средствах, находящихся в собственности, контролировать состояние расчетов с бюджетом; получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей; оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи; обращаться в налоговый орган без личного визита в налоговую инспекцию.
Кроме того, с помощью сервиса пользователь может в режиме онлайн заполнить и направить в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц. С начала текущего года в Межрайонную ИФНС России N 9 по Новгородской через Личный кабинет направлено 697 деклараций по форме 3-НДФЛ.
Из "Личного кабинета" налогоплательщик может бесплатно сформировать себе усиленную неквалифицированную электронную подпись, с помощью которой можно подписывать и направлять в налоговые органы налоговые декларации по форме 3-НДФЛ и иные документы.
Документы, подписанные электронной подписью, являются юридически значимыми и равнозначны документам, представленным на бумажном носителе. Если налогоплательщик направил отсканированные и подписанные усиленной неквалифицированной подписью подтверждающие документы в качестве приложений к декларации 3-НДФЛ, то дублировать их на бумажном носителе в инспекцию не нужно. При этом необходимо знать, что в отдельных случаях при проведении камеральной проверки инспектор вправе затребовать оригиналы документов.
В "Личном кабинете" в разделе "Налог на доходы физических лиц" размещены следующие услуги: заполнить и отправить декларацию онлайн; скачать программу для заполнения декларации; направить уведомление о непредставлении налоговой декларации по НДФЛ, заявление о подтверждении права на получение имущественных и социальных вычетов.
Для удобства налогоплательщиков в данном разделе размещены видеоматериалы: "Декларирование доходов физическими лицами по форме 3-НДФЛ" и "Что такое усиленная неквалифицированная подпись и как ее получить в "Личном кабинете для физических лиц".
Сервис также позволяет отслеживать этапы проведения камеральной проверки декларации. После принятия решения налоговым органом о предоставлении вычета можно сформировать заявление о возврате и направить в налоговый орган, подписав усиленной неквалифицированной подписью.
Напомним, что для получения логина и пароля к сервису необходимо лично обратиться в любую инспекцию ФНС России независимо от места постановки на учет с паспортом и свидетельством о постановке на учет физического лица (ИНН).

Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России N 9 по Новгородской области

Поиск

Документы недели

Новости Партнеров

Наверх