Русский Север

Письмо Межрайонной ИФНС России N 9 по Новгородской области от 25.05.2016 N 11-12/009733 "О размещении информации"


Приложение: на 3 листах.

Заместитель начальника, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса М.О.КАРАСОВА

Непредставление налоговой декларации по НДФЛ влечет взыскание штрафа

4 мая 2016 года истек срок представления гражданами деклараций о доходах, полученных в 2015 году. В установленный законодательством срок обязаны были представить налоговую декларацию индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой, граждане, получившие доход: от сдачи имущества в аренду физическим лицам; от продажи имущества, находящегося в собственности менее трех лет; обладатели выигрышей и призов, а также получившие доход от продажи акций или иных ценных бумаг.
К сожалению, не все налогоплательщики, обязанные представить декларацию по форме 3-НДФЛ, уложились в отведенные сроки декларирования.
Представление налоговой декларации после установленного срока является основанием для привлечения такого лица к налоговой ответственности в виде штрафа в размере не менее 1000 рублей.
Представить декларацию можно лично, через представителя физического лица (по доверенности), по почте и в электронном виде (при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи) или с помощью сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" (при наличии усиленной неквалифицированной электронной подписи).
Специальная программа "Декларация" доступна на сайте ФНС России. Зарегистрированные пользователи сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" могут заполнить налоговую декларацию по НДФЛ онлайн на сайте ФНС России без скачивания программы по заполнению.

Как вернуть переплату по налогам?

На практике часто случается, что налогоплательщик уплачивает налоги (пени, штрафы) в большем размере, чем требуется по законодательству.
В таких ситуациях есть право на своевременный зачет или возврат излишне уплаченной (излишне взысканной) суммы налогов, пеней и штрафов.
Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области напоминает, что срок, в течение которого можно заявить о зачете или возврате переплаты, составляет три года с даты уплаты налога (п. 7 ст. 78 Налогового кодекса РФ) (далее - НК РФ).
Для этого необходимо обратиться в налоговый орган по месту своего учета с письменным заявлением или заявлением в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью либо представить заявление через личный кабинет налогоплательщика.
Представить письменное заявление можно лично, по почте (направив документы ценным письмом с описью вложения) или через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности (п. 3 ст. 29 НК РФ). Заявление необходимо оформить в двух экземплярах. На втором экземпляре заявления инспекция поставит отметку о его принятии с указанием даты.
Срок, в течение которого инспекция должна принять решение о зачете или возврате, составляет 10 рабочих дней со дня получения заявления или подписания акта совместной сверки расчетов, если такая сверка проводилась.
Инспекция обязана сообщить о принятом решении о зачете (возврате) переплаты или об отказе в зачете (возврате) в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения (п. 9 ст. 78 НК РФ).
Вернуть сумму налога на счет в банке налоговая инспекция должна в течение месяца со дня получения заявления (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Налог на имущество физических лиц за 2015 год будет рассчитан исходя из кадастровой стоимости

Начиная с 2015 года на территории Новгородской области налог на имущество физических лиц рассчитывается по новым правилам в соответствии с главой 32 "Налог на имущество физических лиц" Налогового кодекса РФ - исходя из кадастровой стоимости. Налогоплательщики - физические лица впервые получат соответствующие налоговые уведомления в текущем году.
Переход к исчислению налога от кадастровой стоимости будет поэтапным, поэтому не приведет к резкому росту налоговой нагрузки на собственников недвижимости.
Это связано, прежде всего, с особенностями формирования налоговой базы: введено новое понятие вычетов, т.е. налогооблагаемая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 10 кв. м площади в отношении комнаты, в отношении одной квартиры уменьшается на 20 кв. м, в отношении одного жилого дома - 50 кв. м. Эти вычеты предоставляются абсолютно всем налогоплательщикам, вне зависимости от того, кому принадлежит объект недвижимости - категориям льготников или нет. Кроме того, необходимо отметить, что указанные вычеты предоставляются по одному из каждого вида объектов (комната, квартира, жилой дом).
Все существующие льготы по уплате налога на имущество физических лиц сохранены, при этом данные льготы будут предоставляться в отношении одного объекта недвижимого имущества каждого вида, который должен быть выбран самим налогоплательщиком.
В случае отсутствия заявления о выборе объекта, подлежащего льготированию, налоговый орган выберет его самостоятельно по большей сумме исчисленного налога. Если ранее налогоплательщиком представлялось в налоговый орган заявление о предоставлении льготы, то повторного представления заявления не требуется.
Чтобы ознакомиться с принятыми органами местного самоуправления нормативными правовыми актами об установлении налоговых ставок, дополнительных вычетов и льгот, можно воспользоваться электронным сервисом ФНС России "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам".
С помощью электронного калькулятора ФНС России можно сделать предварительный расчет налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости. Данный сервис размещен на официальном сайте ФНС России в разделе Физические лица/Налогообложение в РФ/Действующие в РФ налоги и сборы/Местные налоги.
Налоговые уведомления на уплату налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости будут направлены налогоплательщикам в ближайшее время со сроком уплаты не позднее 1 декабря 2016 года.

Об основаниях возникновения (прекращения) обязанности по уплате транспортного налога

В соответствии со статьей 357 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.
Согласно пункту 1 статьи 362 Кодекса сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками - физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.
Таким образом, обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от регистрации транспортного средства. Прекращение взимания транспортного налога предусмотрено Кодексом в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах.
Обращаем внимание, что вопросы, связанные с регистрацией (снятием с регистрации) автотранспортных средств, относятся к компетенции МВД России.
Данные разъяснения приведены в Письме Минфина России от 15 апреля 2016 г. N 03-05-06-04/21706.

Камеральная проверка декларации по форме 3-НДФЛ проводится в течение трех месяцев

Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области в связи с обращениями налогоплательщиков по вопросу срока проведения камеральной проверки декларации по форме 3-НДФЛ с целью получения социальных или имущественных налоговых вычетов разъясняет:
на основании п. 2 ст. 88 Налогового кодекса РФ налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) подлежит камеральной налоговой проверке, срок проведения которой не может превышать трех месяцев со дня ее представления.
В соответствии с пунктами 6 и 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Заявление о возврате излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты налога.
При этом срок на возврат излишне уплаченного налога, определенный пунктом 6 статьи 78 Кодекса, начинает исчисляться со дня подачи налогоплательщиком заявления о возврате налога, но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки налоговой декларации по соответствующему налоговому периоду либо с момента, когда такая проверка должна была быть завершена по правилам статьи 88 Налогового кодекса РФ.
Таким образом, срок возврата сумм НДФЛ составляет четыре месяца со дня подачи декларации.

Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России N 9 по Новгородской области

Поиск

Документы недели

Новости Партнеров

Наверх