Русский Север

Письмо Межрайонной ИФНС России N 9 по Новгородской области от 04.05.2016 N 11-12/008331 "О размещении информации"


Приложение: на 2 листах.

Заместитель начальника, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса М.О.КАРАСОВА

Первый отчет по форме 6-НДФЛ нужно представить
не позднее 4 мая

Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области напоминает налоговым агентам, уплачивающим налог на доходы физических лиц в бюджет Российской Федерации, о необходимости ежеквартально, не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим отчетным периодом, представлять расчет сумм налога на доходы физических лиц в налоговый орган по месту своего учета.
Расчет представляется в налоговые органы по месту учета работодателей, а также по месту учета их обособленных подразделений. В случае отсутствия выплат физическим лицам обязанности представления отчета 6-НДФЛ не имеется.
Форма расчета налога на доходы физических лиц (форма 6-НДФЛ), порядок ее заполнения и представления, а также формат представления расчета сумм налога на доходы физических лиц в электронной форме, утверждены Приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@.
Расчет по форме 6-НДФЛ за I квартал 2016 года необходимо представить в налоговый орган по месту учета в срок не позднее 4 мая 2016 года. Форма документа состоит из двух листов - титульного и листа, включающего в себя два раздела. Расчет за I квартал 2016 года заполняется на отчетную дату соответствующего налогового периода, то есть на 31 марта 2016 года.
Раздел 1 заполняется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год, в нем отражаются общие суммы доходов и налога.
В разделе 2 отражаются операции, которые произведены за последние три месяца соответствующего отчетного периода, с расшифровкой по датам.
Для проверки корректности заполнения расчета по форме 6-НДФЛ можно воспользоваться контрольными соотношениями, содержащимися в Письме ФНС России от 10.03.2016 N БС-4-11/3852@.
Непредставление налоговым агентом в установленный срок расчета по форме 6-НДФЛ влечет взыскание штрафа с налогового агента в размере 1000 рублей за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления.

Сегодня завершается декларационная кампания

Декларационная кампания для граждан, обязанных задекларировать свои доходы за 2015 год, с которых не был удержан налог на доходы физических лиц, завершится 4 мая 2016 года. Декларацию по форме 3-НДФЛ обязаны подать индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и другие лица, занимающиеся частной практикой, граждане, получившие доход: от сдачи имущества в аренду физическим лицам; от продажи имущества, находящегося в собственности менее трех лет; обладатели выигрышей и призов, а также получившие доход от продажи акций или иных ценных бумаг.
Непредставление или несвоевременное представление налоговой декларации влечет взыскание штрафа в размере 5 % неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате на основании представленной декларации. Штраф назначается за каждый месяц начиная с 5 мая 2016 года, но не более 30 % указанной суммы. Минимальная сумма штрафа - 1000 рублей.
Чтобы заполнить декларацию, можно воспользоваться интернет-сервисом "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц". Обладателям неквалифицированной электронной подписи сервис позволяет направить декларацию в налоговый орган без личного визита. Получить подпись может каждый пользователь бесплатно в своем личном кабинете.
Также ФНС России предлагает при заполнении декларации воспользоваться программой "Декларация" на сайте www.nalog.ru в разделе "Программные средства".
Налогоплательщики, реализующие свои права на получение налоговых вычетов (стандартных, имущественных, социальных, профессиональных), могут представить декларацию в любое удобное для них время в течение календарного года за предшествующие три года.

Сообщаем о контролируемых сделках

Согласно п. 1 ст. 105.16 Налогового кодекса РФ налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках.
Напомним, что в соответствии с положениями налогового законодательства контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами и сделки, приравненные к сделкам между взаимозависимыми лицами. Полный перечень контролируемых сделок содержится в ст. 105.14 Налогового кодекса РФ.
Сведения о контролируемых сделках указываются в уведомлениях о контролируемых сделках, которые направляются налогоплательщиком в налоговый орган по месту его нахождения (месту его жительства) в срок не позднее 20 мая года, следующего за календарным годом, в котором совершены контролируемые сделки.
Налогоплательщики, отнесенные на основании положений Налогового кодекса РФ к категории крупнейших, представляют указанные уведомления в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.
По выбору налогоплательщиков уведомления о контролируемых сделках могут представляться в налоговый орган по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронной форме.
В случае обнаружения неполноты сведений, неточностей либо ошибок в заполнении представленного уведомления о контролируемых сделках налогоплательщик вправе направить уточненное уведомление.
Форма уведомления на бумажном носителе, порядок ее заполнения и представления, а также формат представления уведомления в электронной форме и порядок представления налогоплательщиком уведомлений в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи утверждены Приказом ФНС России от 27.07.2012 N ММВ-7-13/524@.
Обращаем внимание, что ответственность за неправомерное непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговый орган уведомления о контролируемых сделках, совершенных в календарном году, или представление налогоплательщиком в налоговый орган уведомления о контролируемых сделках, содержащего недостоверные сведения, установлена ст. 129.4 Налогового кодекса РФ в виде взыскания штрафа в размере 5000 рублей.

Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России N 9 по Новгородской области

Поиск

Документы недели

Новости Партнеров

Наверх