Русский Север

Письмо Межрайонной ИФНС России N 9 по Новгородской области от 13.04.2016 N 11-12/007156 "О размещении информации"


Приложение: на 4 листах.

Заместитель начальника, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса М.О.КАРАСОВА

В период декларационной кампании изменился режим работы
налоговых органов

С 1 апреля по 4 мая 2016 года все субботы в Межрайонной ИФНС России N 9 по Новгородской области объявлены рабочими. Изменения в режиме работы инспекции связаны с тем, что срок подачи декларации по налогу на доходы физических лиц за 2015 год истекает 4 мая текущего года.
Не позднее 4 мая представить декларации о доходах по форме 3-НДФЛ обязаны: предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, граждане, получившие в 2015 году доходы: от продажи имущества, находившегося в их собственности менее 3 лет; от сдачи в аренду (внаем) квартиры, комнаты и другое имущество; от выигрышей в лотереи и тотализаторы; в порядке дарения (за исключением случаев, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками); иные доходы, подлежащие декларированию.
Представить декларацию можно лично, через представителя физического лица (по доверенности), по почте и в электронном виде (при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи) или с помощью сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" (при наличии усиленной неквалифицированной электронной подписи).
Специальная программа "Декларация" доступна на сайте ФНС России. Зарегистрированные пользователи сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" могут заполнить налоговую декларацию по НДФЛ онлайн на сайте ФНС России без скачивания программы по заполнению.
Кроме того, напоминаем, что в случае непредставления в установленные сроки декларации по форме 3-НДФЛ с налогоплательщика взыскивается штраф в размере 5 % от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей. Таким образом, даже при подаче декларации с нулевой суммой налога к доплате после установленного срока штраф составит 1000 рублей.
К ответственности за несвоевременное представление декларации привлекаются те налогоплательщики, обязанность декларировать доходы для которых установлена законом.
Те физические лица, которые представили декларации по собственной инициативе (для получения налоговых вычетов), могут делать это в любое время. К ним штрафные санкции не применяются.
Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля 2016 года.
Для удобства граждан до окончания декларационной кампании изменился график работы операционного зала N 1 инспекции: с 1 апреля по 4 мая 2016 года: понедельник - пятница - с 09.00 до 20.00; суббота - с 10.00 до 15.00 (без перерыва на обед).

В Дни открытых дверей налогоплательщикам окажут консультационную помощь и примут декларации о доходах

15 и 16 апреля 2016 года в Межрайонной ИФНС России N 9 по Новгородской области будет проходить уже ставшая традиционной Всероссийская акция "День открытых дверей".
Главной темой мероприятия станет декларационная кампания, в рамках которой граждане обязаны отчитаться о полученных в 2015 году доходах.
В период проведения акции налогоплательщики смогут получить необходимую информацию и помощь по заполнению и представлению налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ, уточнить свои обязанности по представлению налоговой декларации по НДФЛ.
Специалисты помогут заполнить декларацию с помощью программных средств прямо в инспекции и распечатать ее; предоставят посетителям доступ к интернет-сайту налоговой службы и онлайн-сервисам; помогут узнать о наличии или отсутствии задолженности, распечатать платежные документы.
Участники "Дней открытых дверей" смогут подключить интерактивную услугу ФНС России "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц".
Напоминаем, что в Великом Новгороде "Дни открытых дверей" будут проходить в Межрайонной ИФНС России N 9 по Новгородской области: 15 апреля - с 9.00 до 20.00, 16 апреля - с 10.00 до 15.00.
График приема налогоплательщиков в ТОРМ (пос. Батецкий), управлениях ГОАУ МФЦ можно уточнить по телефонам: (8162) 971-619, 55-61-01.

Отчитаться о контролируемых сделках за 2015 год необходимо не позднее 20 мая 2016 года

В соответствии с пунктом 2 статьи 105.16 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) налогоплательщики, совершившие в 2015 году контролируемые сделки, обязаны в срок не позднее 20 мая 2016 года представить в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о контролируемых сделках.
Статьей 105.14 НК РФ установлено, что контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами (с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей). Уведомление о контролируемых сделках обязаны подавать все стороны контролируемых сделок.
Форма уведомления о контролируемых сделках, порядок ее заполнения, а также формат представления уведомления о контролируемых сделках в электронной форме и порядок представления налогоплательщиком уведомления о контролируемых сделках в электронной форме утверждены Приказом ФНС России от 27.07.2012 N ММВ-7-13/524@.
Напоминаем, что за нарушение срока представления уведомления о контролируемых сделках или подачу документа, содержащего недостоверные сведения, предусмотрен штраф, который составляет 5000 рублей (ст. 129.4 НК РФ).

Заявители могут подавать документы на государственную регистрацию в электронном виде

Межрайонная ИФНС России N 9 по Новгородской области информирует о возможности представления в регистрирующий орган документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в форме электронных документов, подписанных электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг (пункт 1 статьи 9 Федерального закона N 129-ФЗ от 08.08.2001 "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").
Порядок направления в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей электронных документов, утвержден Приказом ФНС России от 12.08.2011 N ЯК-7-6/489@.
На сайте ФНС России www.nalog.ru реализован сервис "Подача электронных документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" позволяющий направить пакет документов в регистрирующий орган при осуществлении государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Необходимыми требованиями для реализации предлагаемых сервисом возможностей является наличие квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи и соответствующий ему ключ электронной подписи (СКП) и установка специальной программы подготовки пакета документов. Заявителями также могут быть использованы СКП, выданные для передачи налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде по каналам связи.
Подготовить заявление (уведомление, сообщение) можно с помощью бесплатного программного обеспечения: Программа подготовки документов для государственной регистрации.
После отправки документов в электронном виде налогоплательщик получит электронное сообщение с уникальным номером, подтверждающим доставку документов. С помощью сервиса также можно ознакомиться с ходом рассмотрения налоговым органом представленных документов. Электронные документы, подтверждающие регистрацию, с электронной подписью налогового органа направляются заявителю по адресу электронной почты, указанному им при их направлении. Также документы, подтверждающие факт регистрации, можно получить на бумаге любым удобным способом - по почте, лично либо через представителя в налоговом органе.
Следует обратить внимание, что пунктом 1.2 статьи 9 Закона N 129-ФЗ предусмотрено, что свидетельствование в нотариальном порядке подписи заявителя на представляемых при государственной регистрации заявлении, уведомлении или сообщении не требуется в случае направления документов в регистрирующий орган в порядке, установленном пунктом 1 статьи 9 Закона N 129-ФЗ, в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.
Отметим, что с 01.01.2016 нотариусы, занимающиеся частной практикой, наделяются полномочиями по совершению такого нотариального действия, как представление документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. За совершение данного действия взимается нотариальный тариф в размере 1000 руб.
Нотариус, засвидетельствовавший подлинность подписи на заявлении, уведомлении или сообщении о государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя, по просьбе обратившегося лица представляет в форме электронных документов заявление и иные необходимые документы в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
При этом нотариус может не только представить на регистрацию указанные документы, но и получить документы, выданные налоговым органом в форме электронных документов. Затем нотариус выдает их лицу, обратившемуся за совершением соответствующего нотариального действия, по его просьбе в форме электронных документов или в форме документов на бумажных носителях на основании удостоверения равнозначности документов на бумажных носителях электронным документам.

Регистрация изменений в учредительных документах организации осуществляется в ЕЦР

В соответствии с Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ упразднены открытые акционерные общества (ОАО) и закрытые акционерные общества (ЗАО). Общества делятся на публичные и непубличные (ПАО и АО).
Учредительные документы, а также наименования акционерных обществ, созданных до вступления в силу Закона N 99-ФЗ, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ (в редакции Закона N 99-ФЗ) при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц (пункт 7 статьи 3 Закона N 99-ФЗ).
Публичные акционерные общества (ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, а также сами акции публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах) обязаны указывать в уставе и в ЕГРЮЛ, что являются публичными (п. 1 ст. 66.3 ГК РФ). Такие АО обязаны изменить наименование с "Открытое акционерное общество" на "Публичное акционерное общество", привести свои учредительные документы в соответствие с обновленной гл. 4 ГК РФ (то есть исключить из них все положения, противоречащие новой редакции) и зарегистрировать соответствующие изменения в ЕГРЮЛ.
Все остальные акционерные общества (которые не размещают свои акции на рынке ценных бумаг), а также общества с ограниченной ответственностью считаются непубличными (п. 2 ст. 66.3 ГК РФ). Но упоминать об этом в своем названии они не обязаны.
Закрытые акционерные общества при первом изменении устава должны сменить в своем названии организационно-правовую форму "Закрытое акционерное общество" на "Акционерное общество".
Для внесения изменений в учредительные документы юридического лица необходимо представить в единый центр регистрации (далее - ЕЦР) следующие документы:
заявление по форме 13001 "Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица", утвержденной Приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@;
решение о внесении изменений в учредительные документы;
изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица или учредительные документы в новой редакции (в 2 экземплярах);
при регистрации изменений учредительных документов юридических лиц в связи с приведением этих документов в соответствие с новыми нормами гл. 4 ГК РФ государственная пошлина не взимается (п. 12 ст. 3 Закона N 99-ФЗ).
Прием документов осуществляется в ЕЦР по адресу: 173003, г. Великий Новгород, ул. Большая Санкт-Петербургская, д. 62, операционный зал N 2, окно N 4 (часы работы: понедельник - четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 16.45).

Отдел работы с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России N 9 по Новгородской области

Поиск

Документы недели

Новости Партнеров

Наверх