Русский Север

Приказ Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды от 24.10.2016 N 928 "Об утверждении Проекта зон санитарной охраны существующей артезианской скважины ПУ ФСБ России по Псковской области, расположенной в н.п. Кишкино (д. Козлов Берег) Гдовского района Псковской области"

В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", со статьей 43 Водного кодекса Российской Федерации, постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 марта 2002 г. N 10 "О введении в действие санитарных правил и норм "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения СанПиН 2.1.4.1110-02", п. 3.3.11 Положения о Государственном комитете Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды, утвержденного постановлением Администрации области от 13 июля 2009 г. N 250, приказом Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды от 15 марта 2013 г. N 197 "О Порядке утверждения проектов округов и зон санитарной охраны водных объектов и установления границ и режима зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения на территории Псковской области", приказом Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды от 12 февраля 2015 г. N 56 "Об утверждении Административного регламента предоставления Государственным комитетом Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды государственной услуги по утверждению проектов округов и зон санитарной охраны водных объектов, используемых для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения и в лечебных целях, установлению границ и режима зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения на территории Псковской области" и санитарно-эпидемиологическим заключением от 23 сентября 2016 г. N 60.01.04.000.Т.000272.09.16, выданным Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области, приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Проект зон санитарной охраны существующей артезианской скважины ПУ ФСБ России по Псковской области, расположенной в н.п. Кишкино (д. Козлов Берег) Гдовского района Псковской области.
2. Установить границы и режим ЗСО существующей артезианской скважины ПУ ФСБ России по Псковской области, расположенной в н.п. Кишкино (д. Козлов Берег) Гдовского района Псковской области, согласно приложению.
3. Направить копию приказа "Об утверждении Проекта зон санитарной охраны существующей артезианской скважины ПУ ФСБ России по Псковской области, расположенной в н.п. Кишкино (д. Козлов Берег) Гдовского района Псковской области" в Государственный комитет Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике для учета в территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территорий, архитектурно-строительном проектировании.
4. Направить копию приказа "Об утверждении Проекта зон санитарной охраны существующей артезианской скважины ПУ ФСБ России по Псковской области, расположенной в н.п. Кишкино (д. Козлов Берег) Гдовского района Псковской области" Главе Гдовского района М.М.Разумнову для сведения и учета в работе.
5. Собственник самостоятельно вносит сведения о зонах с особыми условиями использования - зонах охраны источника питьевого водоснабжения в государственный кадастр объектов недвижимости.
6. Настоящий приказ опубликовать в газете "Псковская правда".
7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Т.Э.Можжину.

Председатель комитета Н.И.ВДОВИНА

Приложение к приказу Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды от 24 октября 2016 г. N 928

ГРАНИЦЫ И РЕЖИМ ЗСО СУЩЕСТВУЮЩЕЙ АРТЕЗИАНСКОЙ СКВАЖИНЫ ПУ

ФСБ РОССИИ ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ, РАСПОЛОЖЕННОЙ В Н.П. КИШКИНО (Д. КОЗЛОВ БЕРЕГ) ГДОВСКОГО РАЙОНА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ


Действующий водозабор из подземного источника для питьевого водоснабжения объектов ПУ ФСБ России по Псковской области расположен в д. Козлов Берег Гдовского района Псковской области, в 22,5 км на северо-запад от г. Гдова и в 139,5 км от г. Пскова Псковской области.
Существующий водозабор состоит из одной артезианской скважины N 5-В, пробуренной в 1994 году глубиной 62 метра. Работает скважина круглогодично в автоматическом режиме. Водоотбор равномерный в течение года.
Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком с КН 60:03:0041202:31 площадью 112952 кв. м, расположенный по адресу: Псковская область, Гдовский район, Добручинская волость, д. Кишкино предоставлено на основании распоряжения Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Псковской области от 08.04.2014 N 34-р.
Предприятие имеет лицензию на пользование недрами ПСК N 02120 ВЭ от 26.12.2008 со сроком действия до 10.12.2018 с целевым назначением и видами работ: добыча подземных вод для питьевого водоснабжения ПУ ФСБ России по Псковской области.

1. Первый пояс ЗСО существующей артезианской скважины ПУ ФСБ России по Псковской области, расположенной в н.п. Кишкино (д. Козлов Берег) Гдовского района Псковской области

1.1. Согласно утвержденному Проекту зон санитарной охраны существующей артезианской скважины ПУ ФСБ России по Псковской области, расположенной в н.п. Кишкино (д. Козлов Берег) Гдовского района Псковской области (далее - Проект), устанавливается ЗСО первого пояса для артезианской скважины N 5-В радиусом 30,0 м с географическими координатами:
с.ш. 58°56'09"; в.д. 27°43'33".
1.2. Режим использования территории в границах первого пояса ЗСО скважины на воду N 5-В на участке недр, используемой для питьевого водоснабжения ПУ ФСБ России по Псковской области, установить согласно пункту 3.2.1 СанПиН 2.1.4.1110-02 "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения", утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14.03.2002 N 10 (далее - СанПиН 2.1.4.1110-02).
Мероприятия по первому поясу.
Территория первого пояса ЗСО должна быть спланирована для отвода поверхностного стока за ее пределы, озеленена, ограждена и обеспечена охраной. Дорожки к сооружениям должны иметь твердое покрытие.
Не допускается посадка высокоствольных деревьев, все виды строительства, не имеющие непосредственного отношения к эксплуатации, реконструкции и расширению водопроводных сооружений, в том числе прокладка трубопроводов различного назначения, размещение жилых и хозяйственно-бытовых зданий, проживание людей, купание, водопой и выпас скота, применение ядохимикатов и удобрений.
Здания должны быть оборудованы канализацией с отведением сточных вод в ближайшую систему бытовой или производственной канализации или на местные станции очистных сооружений, расположенные за пределами первого пояса ЗСО с учетом санитарного режима на территории второго пояса.
В исключительных случаях при отсутствии канализации должны устраиваться водонепроницаемые приемники нечистот и бытовых отходов, расположенные в местах, исключающих загрязнение территории первого пояса ЗСО при их вывозе.
Водопроводные сооружения, расположенные в первом поясе зоны санитарной охраны, должны быть оборудованы с учетом предотвращения возможности загрязнения питьевой воды через оголовки и устья скважин, люки и переливные трубы резервуаров и устройства заливки насосов.
Все водозаборы должны быть оборудованы аппаратурой для систематического контроля соответствия фактического дебита при эксплуатации водопровода проектной производительности, предусмотренной при его проектировании и обосновании границ ЗСО.
Владельцу водозаборного сооружения необходимо обеспечить выполнение установленного режима ЗСО источника питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

2. Второй пояс ЗСО существующей артезианской скважины ПУ ФСБ России по Псковской области, расположенной в н.п. Кишкино (д. Козлов Берег) Гдовского района Псковской области

2.1. На основании расчетов, выполненных в утвержденном Проекте, граница второго пояса ЗСО скважины N 5-В на участке недр, используемой для питьевого водоснабжения ПУ ФСБ России по Псковской области, составила:
R2 = 95,0 м; r2 = 43,0 м; d2 = 64,0 м.

3. Третий пояс ЗСО существующей артезианской скважины ПУ ФСБ России по Псковской области, расположенной в н.п. Кишкино (д. Козлов Берег) Гдовского района Псковской области

3.1. На основании расчетов, выполненных в утвержденном Проекте, граница третьего пояса ЗСО скважины N 5-В на участке недр, используемой для питьевого водоснабжения ПУ ФСБ России по Псковской области, составила:
R3 = 304,0 м; r3 = 56,0 м; d3 = 124,0 м.
3.2. Режим использования территории в границах второго и третьего поясов ЗСО скважины N 5-В на участке недр, используемой для питьевого водоснабжения ПУ ФСБ России по Псковской области, установить согласно пункту 3.2.2 СанПиН 2.1.4.1110-02.
Выявление, тампонирование или восстановление всех старых, бездействующих, дефектных или неправильно эксплуатируемых скважин, представляющих опасность в части возможности загрязнения водоносных горизонтов.
Бурение новых скважин и новое строительство, связанное с нарушением почвенного покрова, производится при обязательном согласовании с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Запрещение закачки отработанных вод в подземные горизонты, подземного складирования твердых отходов и разработки недр земли.
Запрещение размещения складов горюче-смазочных материалов, ядохимикатов и минеральных удобрений, накопителей промстоков, шламохранилищ и других объектов, обусловливающих опасность химического загрязнения подземных вод.
Не допускать протечку вод в подземный горизонт, подземного складирования твердых бытовых отходов и разработки недр земли.
Размещение таких объектов допускается в пределах третьего пояса ЗСО только при использовании защищенных подземных вод, при условии выполнения специальных мероприятий по защите водоносного горизонта от загрязнения при наличии санитарно-эпидемиологического заключения центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора, выданного с учетом заключения органов геологического контроля.
Кроме мероприятий, указанных в пределах второго и третьего поясов ЗСО подземных источников водоснабжения, в пределах второго пояса ЗСО подлежат выполнению следующие дополнительные мероприятия:
Не допускается:
размещение кладбищ, силосных траншей, животноводческих птицеводческих предприятий и других объектов, обусловливающих опасность микробного загрязнения подземных вод;
применение удобрений и ядохимикатов;
рубки спелых и перестойных насаждений и реконструкции.
Выполнение мероприятий по санитарному благоустройству территории населенных пунктов и других объектов (оборудование канализацией, устройство водонепроницаемых выгребов, организация отвода поверхностного стока и др.).
Владельцам объектов, расположенных в границах второго и третьего поясов ЗСО, необходимо обеспечить выполнение установленного режима в целях исключения отрицательного влияния на качество воды подземного источника водоснабжения.

Поиск

Документы недели

Новости Партнеров

Наверх