Русский Север

Постановление Администрации Волотовского сельского поселения Новгородского муниципального района от 09.12.2009 N 126 "Об отмене постановления N 97 от 12.10.2009"

Рассмотрев представление прокуратуры Новгородского района об устранении нарушений земельного законодательства от 08.12.2009 N 7-23-2009, протокол заседания комиссии по подготовке проекта генерального плана, правил землепользования и застройки Волотовского сельского поселения Администрация поселения пришла к выводу, что постановление Главы администрации от 12.10.2009 N 97 об изменении разрешенного вида использования земельного участка с кадастровым номером 53:11:0:0175 площадью 2668624,0 кв. м принято без учета особенностей категории земель сельскохозяйственного назначения.
В соответствии с ч. 1 ст. 19 Земельного кодекса РФ сельскохозяйственные угодья - пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими), - в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.
Таким образом, для сельскохозяйственных угодий установлен особый правовой режим, имеющий целью не только охрану и повышение плодородия почв, но и недопущение выведения таких земель из сельскохозяйственного оборота либо возведение каких-либо строений даже в целях их использования в сельскохозяйственной деятельности.
В соответствии со ст. 1 Земельного кодекса РФ оборот земель сельскохозяйственного назначения осуществляется по принципу целевого использования земельных участков.
Согласно ч. 2 ст. 7 Земельного кодекса РФ вид разрешенного использования земель определяется в соответствии с зонированием территорий, а также исходя из принадлежности земель к той или иной категории. В соответствии с ч. 6 ст. 30 Градостроительного кодекса РФ вид разрешенного использования земель указывается в градостроительном регламенте.
В соответствии с ч. 6 ст. 36 Градостроительного кодекса РФ градостроительные регламенты не устанавливаются для сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения.
Следовательно, изменение вида разрешенного использования возможно только после изменения категории земель сельскохозяйственных угодий.
Кроме того, порядок предоставления земельных участков гражданам и их объединениям для ведения садоводства, огородничества и дачного строительства устанавливается Земельным кодексом РФ, Федеральным законом от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан" (ч. 2 ст. 81 Земельного кодекса).
В соответствии с ч. 2 ст. 14 N 66-ФЗ предусмотрено предварительное зонирование территорий для определения мест размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, создание соответствующих некоммерческих объединений граждан.
На основании выбранного варианта размещения земельных участков и их размеров орган местного самоуправления с учетом пожеланий граждан и с их согласия формирует персональный состав членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.
После государственной регистрации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения такому объединению земельный участок бесплатно предоставляется в соответствии с земельным законодательством. После утверждения проекта организации и застройки территории такого объединения и вынесения данного проекта в натуре членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения предоставляются земельные участки в собственность. При передаче за плату земельный участок первоначально предоставляется в совместную собственность членов такого объединения с последующим предоставлением земельных участков в собственность каждого члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.
Таким образом, нормы Земельного кодекса РФ, ФЗ N 66-ФЗ допускают использование для дачного строительства тех земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения, которые предоставлены для этих целей в установленном порядке физическим и некоммерческим объединениям граждан.
Вышеуказанным гражданам в установленном законном порядке земельные участки для целей дачного строительства не предоставлялись.
Принятые постановления, об изменении разрешенного вида использования земель сельскохозяйственного назначения были приняты без учета особенностей категории данных земель - земли сельскохозяйственного назначения, этим были нарушены требования земельного, градостроительного законодательства, а также законодательства о дачных некоммерческих объединениях граждан, фактически предоставляют право строительства жилых домов на данных земельных участках и использование их не для целей сельскохозяйственного производства.
Учитывая вышеизложенное, постановляю:

1. Отменить постановление Главы администрации Волотовского сельского поселения от 12.10.2009 N 97 по изменению вида разрешенного использования земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства на вид "дачное строительство" у д. Кирилловское Сельцо собственникам Бабарыкину С.В. 1/100 доли (кадастровый номер 53:11:0:0175 площадью 268624,0 кв. м);
Васильевой Юлии Юрьевне 98/100 доли (кадастровый номер 53:11:0:0175 площадью 268624,0 кв. м);
Васильеву Ю.И. 1/100 доли (кадастровый номер 53:11:0:0175, площадью 268624 кв. м).

Глава администрации А.Д.СТАРИКОВА

Поиск

Документы недели

Новости Партнеров

Наверх